Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → FERNSEHPROGRAMME


TV - ORF2/1086: Woche vom 20.10. bis 26.10.2018


Fernsehen Österreich ORF2 – 43. Programmwoche vom 20.10. bis 26.10.2018


Samstag, 20. Oktober 2018


06:10 Text Aktuell (50 Min.) (VPS: 06:10)


07:00 Wetter-Panorama (120 Min.) (VPS: 07:00)


09:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 09:00)


09:05 Klinik unter Palmen (85 Min.) (UT) (VPS: 09:05)
Sarah
Fernsehfilm Österreich, 1997

Rollen und Darsteller:
Frank Hofmann – Klausjürgen Wussow
Hendrik Willing – Harald Juhnke
Peter Sander – Michael Lesch
Betty – Dennenesch Zoudé
Alfredo Clement – Charles Muhamed Huber
Markus Wenger – Horst Naumann

Regie: Otto W. Retzer

('Klinik unter Palmen – Die Nächte der Kreolin' am 27. Oktober, ORF2)


10:30 Dolce Vita & Co. (45 Min.) (UT) (VPS: 10:30)
Die Neue
Serie Österreich, 2002

Rollen und Darsteller:
Mario Hubinger – Michael Niavarani
Marianne Hubinger – Gundula Rapsch
Lisa Hubinger – Nicola Etzelstorfer
Dany – Florian Chytilek
Viktor – Manuel Chytilek
Hans Hubinger – Kurt Sobotka
Franz – Götz Kauffmann
Boris – Christoph Fälbl
Sandra – Ulrike Beimpold
Ötschi – Gunther Gillian
Burli – Reinhard Nowak
Frau Viehweger – Marianne Mendt
Dr. Bauer – Julian Weigend
Toni – Andreas Vitásek
Lea Schwarz – Dennenesch Zoudé

Regie: Claudia Jüptner
Roman: Anders Stenmo, W.V. Fares

Wie sich herausstellt, hat Lea Schwarz vor, länger in Wien zu bleiben. Über die Vermittlung von Doktor Bauer bekommt Lea einen Job im Dolce Vita. Nicht nur dort erregt die attraktive Frau Aufsehen unter den anwesenden Männern: Ein Gast – zugleich Kandidat einer stramm anständigen Partei – besteht darauf, dass Lea zu ihm nach Hause kommt, um bei seiner Geburtstagsfeier zu servieren. Währenddessen gerät Marianne in ihrem Job wegen der Intrige ihres Ex-Lovers Christian in immer größere Schwierigkeiten.


11:15 Zwei Affären & noch mehr Kinder (90 Min.) (UT) (VPS: 11:15)
Fernsehfilm Österreich / Deutschland, 2002
Wh. am 21.Oktober, ORF2

Rollen und Darsteller:
Hubert Haller – Udo Wachtveitl
Rosmarie Haller – Sissy Höfferer
Bernd Lahoda – Hans Sigl
Monica Brunner – Marion Mitterhammer
Rosmaries Mutter – Louise Martini
Hans – Johannes Silberschneider

Regie: Wolfram Paulus
Drehbuch: Klaus Pieber, Michael Glawogger

Hubert und Rosmarie sind seit 17 Jahren verheiratet und haben drei Kinder. Irgendwo zwischen all den Windeln hat Rosmarie auch die Liebe zu ihrem Mann entsorgt. Sie sucht Trost bei Bernd, einem "Guru", der sein Geld mit den Sehnsüchten einsamer Frauen verdient. Hubert, der attraktive und abenteuerlustige Charmeur, ist mit Monica liiert. Eigentlich suchen die beiden Eheleute nur Anschluss an ihre Träume, die im Alltag ihrer Ehe verloren gegangen sind. Erst im letzten Moment erkennen sie, dass der Zug für eine gemeinsame Zukunft noch nicht abgefahren ist.


12:45 Bilderbuch (15 Min.) (VPS: 12:45)
Kaiserliche Schätze in Wien


13:00 ZIB (10 Min.) (UT) (VPS: 13:00)


13:10 Die Landärztin – Entscheidung des Herzens (90 Min.) (AD, UT) (VPS: 13:10)
Fernsehfilm Deutschland, 2012

Rollen und Darsteller:
Johanna Lohmann – Christine Neubauer
Daniel Winterberg – Sven Martinek
Jakob Richter – Jan Sosniok
Marie Senholzer – Johanna von Koczian
Leo Bergmeier – August Schmölzer
Fitz Senhofer – Siegfried Rauch
Verena Straußberger – Judith Richter

Regie: Sigi Rothemund

Atemberaubende Landschaftsaufnahmen, große Gefühle und erlesene Darsteller: Diesmal umwirbt ein sympathischer Mittdreißiger Landärztin Johanna Lohmann alias Christine Neubauer. Sehr zum Leidwesen von Freund Daniel (Sven Martinek), der fürchtet, dass sie schwach wird.
Landärztin Johanna Lohmann hat es endlich gewagt und ist zu ihrem Freund Daniel auf den Reiterhof gezogen. Einziger Wermutstropfen: Tagtäglich verstreicht wertvolle Zeit für die Anfahrt zur Praxis, dabei herrscht momentan ohnehin Ärztemangel. Der smarte Journalist Jakob Richter scheint Rat zu wissen. Mit einer Homestory über Johanna will er Jungärzte aufs Land locken. Daniel kocht vor Eifersucht. Er ahnt nicht, dass sich hinter der freundlichen Fassade ein Mensch mit schwerwiegenden Problemen verbirgt.
(Hörfilm in Stereo-Zweikanaltontechnik: deutsch / deutsch mit Bildbeschreibung)


14:40 Steirischer Harmonikawettbewerb 2018 (60 Min.) (VPS: 14:40)
Live aus der Steinhalle in Lannach

Max Kranz, Lukas Herzog, Lukas Deißl, Klara Mißebner und Markus Baumann sind die Finalistinnen und Finalisten des 23. "Steirischen Harmonikawettbewerbs" am 20. Oktober 2018 in der Steinhalle in Lannach. Aus dutzenden zehn- bis vierzehnjährigen Bewerberinnen und Bewerbern ausgewählt, werden die fünf jungen Talente bei der Endrunde des traditionellen Wettbewerbs vor zahlreichen Besucher/innen vor Ort und einem noch viel größeren Fernsehpublikum LIVE auftreten und jeweils ein Pflicht- und ein Kür-Stück präsentieren. Eine fachkundige Jury hat die schwierige Aufgabe, die beste Nachwuchs-Harmonikaspielerin der Steiermark bzw. den besten Nachwuchs-Harmonikaspieler der Steiermark zu küren. Regie führt Robert Sturmer.


Universum
15:40 Mythos Ausseerland (50 Min.) (UT) (VPS: 15:40)

Regie: Manfred Corrine

Genau im geographischen Mittelpunkt Österreichs liegt eine der malerischsten und eigenwilligsten Regionen Europas: das Ausseerland. Eigenwillig sollen auch sie sein, die Bewohner des Steirischen Salzkammerguts. Das Salz und die Abgeschlossenheit der Region haben sie geprägt. An den westlichen Ausläufern des Toten Gebirges entfaltet sich eine phantastische Landschaft, die mit ihren zahlreichen Seen, Mooren und Wäldern, den massiven Bergen der nördlichen Kalkalpen und den darin verborgenen Höhlensystemen Raum für Geheimnisse bietet. Abseits von dem, wofür das Salzkammergut seit jeher so geschätzt wird: dem Salzabbau. Der Film erzählt vom malerischen Ausseerland und dessen Bewohnern. Wie keine andere Region Österreichs zieht es Künstler und Touristen in seinen Bann.


16:30 Unterwegs in Österreich (25 Min.) (UT) (VPS: 16:30)
Von der Alp auf den Tisch

Alpenromantik und jahrhundertealte Tradition – in Vorarlberg gibt es unzählige Alpen, die auch heute noch bewirtschaftet werden. Sie sind ein Kulturgut und gleichzeitig lebendige Vorarlberger Identität. Besonders die kleinen Alpen, die den Senner jedes Jahr aufs Neue wirtschaftlich fordern, gehören zum Landschaftsbild oberhalb von 1.100 Metern einfach dazu. Egal wie das Wetter und die Bedingungen sind, hier dreht sich alles um den Bergkäse und die Senner-Generationen, die diese Alpen bewirtschaften.


16:55 Religionen der Welt (5 Min.) (UT) (VPS: 16:55)


17:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 17:00)


17:05 Bewusst gesund – Das Magazin (25 Min.) (UT) (VPS: 17:05)
Wh. am 22.Oktober, ORF2
Moderation: Christine Reiler

In "Bewusst gesund – Das Magazin" geben wir Anregung und Anleitung zum gesund werden und gesund bleiben. Wichtige Erkenntnisse rund um Vorsorge, das Wiederentdecken alten Wissens über das, was Körper und Seele gut tut bis hin zu neuen Erkenntnissen aus der Welt der Medizin, sind die Eckpfeiler des Magazins. Die Sendung will nicht nur informieren und kritisch hinterfragen, sondern auch motivieren und Freude aufs Leben machen.


17:30 Bürgeranwalt (45 Min.) (UT) (VPS: 17:30)
Wh. am 22.Oktober, ORF2


18:15 Bingo (45 Min.) (VPS: 18:15)
Die Glücksspielshow – jede Woche ein Gewinn
Moderation: Dorian Steidl


19:00 Bundesland heute (23 Min.) (VPS: 19:00)


19:23 Wetter aus dem Bundesland (7 Min.) (VPS: 19:00)


19:30 Zeit im Bild (19 Min.) (UT) (VPS: 19:30)


19:49 Wetter (6 Min.) (UT) (VPS: 19:49)


19:55 Sport Aktuell (10 Min.) (UT) (VPS: 19:55)


20:05 Seitenblicke (10 Min.) (UT) (VPS: 20:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


20:15 Schlagerbooom 2018 – Alles funkelt! Alles glitzert! (205 Min.) (AD, UT) (VPS: 20:15)
Live aus Dortmund
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Endlich ist es wieder soweit: Mit der Eurovisionsfanfare der SCHLAGERBOOOM 2018! In diesem Jahr lautet das Motto "Alles funkelt! Alles glitzert!" Die Dortmunder Westfalenhalle ist seit langer Zeit ausverkauft: Über 12.000 Fans feiern mit Florian Silbereisen die TV-Schlagershow des Jahres – mit ganz vielen Schlagern zum Mitsingen! Und mit Roland Kaiser, der Kelly Family, Andy Borg, Pur, Maite Kelly, Ben Zucker, Ross Antony, Michelle und Matthias Reim, Eloy de Jong, Marianne Rosenberg, Howard Carpendale, Santiano, Sasha u.v.m.


23:40 ZIB (10 Min.) (VPS: 23:40)


23:50 Der Bulle von Tölz – www.mord.de (95 Min.) (UT) (VPS: 23:50)
Kriminalfilm Deutschland, 2000

Rollen und Darsteller:
Benno Berghammer – Ottfried Fischer
Sabrina Lorenz – Katerina Jacob
Resi Berghammer – Ruth Drexel
Flo Scherer – Florian David Fitz
Martina Scherer – Lisa Fitz
Trixi Rauscher – Lara Joy Körner
Gerhard Schillinger – Fritz Egger

Regie: Hans Werner

Conny Rauscher, Betreiber eines Internet-Cafés, wird ermordet. Der angesehene Computerspezialist war äußerst gefragt in der Branche. Benno, selbst auf Kriegsfuß mit Computern, kann kaum fassen, dass sogar seine Mutter zu Rauschers Kundschaft gehört hat. Als sie sich von dessen Nachfolger eine eigene Homepage erstellen lässt, um für ihre Pension zu werben, ist Benno skeptisch. Wie sich rasch zeigt, hat die plötzliche Internet-Begeisterung seiner resoluten Mutter aber durchaus positive Nebeneffekte.


01:25 Columbo – Mord nach Termin (90 Min.) (UT) (VPS: 01:25)
Kriminalfilm USA, 1989
Wh. v. Freitag


02:55 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 02:55)
Wh. v. Samstag


03:00 – 06:15 Schlagerbooom 2018 – Alles funkelt! Alles glitzert! (195 Min.) (AD, UT) (VPS: 03:00)
Wh. v. Samstag

*

Sonntag, 21. Oktober 2018


06:15 Text Aktuell (45 Min.) (VPS: 06:15)


07:00 Wetter-Panorama (120 Min.) (VPS: 07:00)


09:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 09:00)


matinee
09:05 Birnenduft und Adlerflaum – der Most und seine Barone in (25 Min.) (UT) (VPS: 09:05)
Niederösterreich
Dokumentation Österreich, 2017
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Regie: Sabine Daxberger

Der Most erlebt eine neue Renaissance. War er in seiner ersten Blütezeit im 19. Jahrhundert im niederösterreichischen Mostviertel noch ein billiger, kräftiger Haustrunk und bald in der ganzen Monarchie gefragt, ist er heute ein modernes und leichteres Getränk, und nicht weniger gefragt.
Sabine Daxberger begibt sich auf die Spuren der sogenannten Mostbarone, zeigt, wie die moderne Kellertechnik funktioniert, ist bei der Ernte, beim Pressen und Verarbeiten dabei, kehrt beim Mostheurigen ein, zeigt die Birnbaumblüte und gibt einen Überblick über die breite Produktpalette, die die Mostbarone im Sortiment haben, wie zum Beispiel den Brous, den Preh und den Exibatur.
Eine Produktion aus dem Landesstudio Niederösterreich


09:30 Evangelischer Gottesdienst (45 Min.) (UT) (VPS: 09:30)
"dann hab ich Mut"
Live aus der Evangelischen Kirche in Mödling

Mit der Gemeinde feiert Pfarrer Markus Lintner:
Woraus kann man den Mut schöpfen zum eigenen Glauben zu stehen? Die eigene Position auch gegen Widerstände nicht zu verleugnen? Sich trotz Rückschlägen weiter zu engagieren? Davon berichten Menschen aus der evangelischen Gemeinde Mödling bei Wien im Fernsehgottesdienst. Kurz vor dem Reformationsfest erinnern sie sich dabei auch an das, woraus Martin Luther einst den Mut schöpfte, zu seinen Glaubensüberzeugungen zu stehen.


matinee
10:15 Schätze aus dem Böhmerwald – Foto- und Filmraritäten aus 100 Jahren (25 Min.) (UT) (VPS: 10:15)
Dokumentation Österreich, 2010
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Man nannte sie die "Könige des Böhmerwaldes" – jene Fotografen, die um 1900 zu den ersten überhaupt gehörten, die ihre Ateliers verließen, um den Böhmerwald auf faszinierenden Bildern festzuhalten.
Zu Fuß, mit dem Rad, auf Vorläufern der Skier, mit den ersten Motorrädern und später mit den ersten Autos durchkämmten sie das Gebiet zwischen der Donau und der Moldau und hielten längst untergegangene Orte, die Arbeit der Menschen, ihre Fest und Feiern sowie die unvergleichliche Naturlandschaft auf ihren Glasplatten fest. Gestalter Gernot Ecker hat sich gemeinsam mit Kamermann Werner Zimmermann auf die Spuren dieser Pioniere begeben und beeindruckende und teils noch nie gezeigte Foto- und Filmdokumente aus dem Böhmerwald entdeckt.
Eine Produktion des Landesstudios Oberösterreich.


matinee
10:40 Die Kulturwoche (20 Min.) (VPS: 10:40)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


11:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 11:00)


11:05 Pressestunde (55 Min.) (UT) (VPS: 11:05)


12:00 Hohes Haus (30 Min.) (VPS: 12:00)


12:30 Orientierung (30 Min.) (UT) (VPS: 12:30)


13:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 13:00)


Zur österreichischen EU-Präsidentschaft
13:05 Europa backstage (25 Min.) (VPS: 13:05)
Hinter den Kulissen des EU-Ratsvorsitzes

Österreich hat derzeit den Vorsitz im Rat der Europäischen Union. Da tut sich viel. Es wird diskutiert, abgewogen und entschieden. Aber es wird auch gegessen, gereist und musiziert. Ein Blick hinter die Kulissen der Veranstaltungen. Politische Society und Kultur von Wien bis Brüssel und retour.


13:30 Heimat fremde Heimat (30 Min.) (UT) (VPS: 13:30)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

St. B LOKAL v. 13.30 – 14.00 Uhr
St. K LOKAL v. 13.30 – 14.00 Uhr
St. ST LOKAL v. 13.30 – 14.00 Uhr


14:00 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 14:00)
Wh. v. Samstag


14:05 Die Wiener Alpen – Von Aufsteigern und Überfliegern (25 Min.) (UT) (VPS: 14:05)

Wiener Neustadts Vorbereitungen auf die Landesausstellung 2019 sind in vollem Gange. Eine umfangreiche Restaurierung bringt die historischen Kasematten zurück in die Gegenwart. Wir besichtigen die Baufortschritte und entdecken neue Ausgrabungen in der aus dem 16. Jahrhundert stammenden unterirdischen Verteidigungsanlage.
Ebenfalls fündig wird Cafetier, Kaffeeröster und Plantagenbesitzer Roman Schärf. In seinem Falle bei hochwertigen Kaffeearomen. Wir schauen dem Pionier des Ansatzes "from crop to the last drop" – von der Kaffeeernte bis hin zum letzten Tropfen – über die Schulter. Wie die wertvollen Omega-3-Fettsäuren optimal aufgenommen werden können und warum seine Fische gegen den Strom schwimmen, erfahren wir von Peter Brauchl, dem nächsten Pionier, "Vater" des Alpenlachses.
Die Philosophie der Privatbrauerei Schwarzbräu ist Sortenvielfalt und Freude am Experimentieren. In Krumbach in der Buckligen Welt werden rein österreichische Zutaten mit handwerklicher Perfektion auch in unbekanntere Bierstile verwandelt.
Kulinarische Genüsse bieten Karl und Gerti Görg in ihrem Restaurant "Kupferdachl" in Katzelsdorf. Ihre Söhne Stefan und Martin zählen mittlerweile zu den Stars der Jungkoch-Szene und haben dem Haus eine zweite Haube eingebracht.


14:30 Rosamunde Pilcher: Im Licht des Feuers (90 Min.) (UT) (VPS: 14:30)
Romanze Deutschland, 2000

Rollen und Darsteller:
Julia – Mariella Ahrens
Catherine – Barbara Rütting
Stephen – Nicolas König
Christopher – Clemens Jakubetz
Gordon – Thure Riefenstein

Regie: Hans Werner

Julia kehrt auf den Familiensitz Edenvale Mansion zurück, um sich um ihren verwaisten Neffen Christopher zu kümmern. Seine Eltern sind bei einem Brand ums Leben gekommen. Bei einem Ausflug ans Meer trifft Julia auf Stephen, den Sohn des ehemaligen Gärtners auf Edenvale Mansion. Die beiden fühlen sich zueinander hingezogen, doch Julias Mutter Catherine ist gegen diese unstandesgemäße Verbindung. Mit allen Mitteln versucht sie, den Kontakt zwischen den Liebenden zu unterbinden.
Nach der Erzählung "Hello and Goodbye"


16:00 Natur im Garten (30 Min.) (UT) (VPS: 16:00)
Wh. am 25.Oktober, ORF2

"Wissen, was wirkt und sehen, wie's geht …", das ist das Rezept der informativen Sendung rund ums "Garteln" – mit Biogärtner Karl Ploberger.


16:30 Erlebnis Österreich (25 Min.) (UT) (VPS: 16:30)
Euroskills 2018
von: Christian Prates

Für Marcel Hirscher sind es die olympischen Spiele.
Für Österreichs junge Fachkräfte die Euroskills – die EM der Berufe. Über 500 Teilnehmer aus 28 Ländern geben alles, um in 40 Bewerben Medaillen zu gewinnen.
Mit großen Träumen sind unsere 43 österreichischen Teilnehmer nach zu diesem Spektakel gefahren, das diesmal in Budapest ausgetragen wurde.
Mit unfassbaren Eindrücken und einer tollen Erfolgsbilanz sind sie nach Österreich zurückgekehrt.


16:55 Was ich glaube (5 Min.) (UT) (VPS: 16:55)


17:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 17:00)


17:05 Zurück zur Natur (50 Min.) (UT) (VPS: 17:05)
Kleinwalsertal
Maggie Entenfellner besucht österreichische Regionen und zeigt die schönsten Seiten des Landlebens.

Sie sucht erfolgreiche Meisterbetriebe auf, wo altes Wissen die Basis für ein heutiges, modernes und nachhaltiges Leben ist.
Sie begleitet Menschen, die ihren Traum vom natürlichen Wohnen leben. Sie gastiert in Österreichs schönsten Bauernhöfen und ist Teil des Lebens am Land. Sie kocht, pflanzt, pflegt, hegt, packt an – und präsentiert dabei die regionale und saisonale Vielfalt der Gärten und Wälder. Und sie erzählt die Geschichten der Pflanzen, Tiere und Menschen in der jeweiligen Region – von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang.


17:55 Brieflos Show (30 Min.) (VPS: 17:55)
Das schnelle Geld bei Peter Rapp!
Am Rad drehen, viel Geld und schöne Preise gewinnen.


18:25 Österreich-Bild aus dem Landesstudio Vorarlberg (35 Min.) (UT) (VPS: 18:25)
Landespolizeidirektion Vorarlberg – Vom Heute ins Morgen
Wh. am 24.Oktober, ORF2

Die Landespolizeidirektion Vorarlberg ist ständig auf der Suche nach neuen, engagierten Nachwuchskräften, die die mannigfaltigen Betätigungsfelder des Polizeiberufs schätzen und sich den Herausforderungen der Zukunft stellen. Für ihr Österreich-Bild "Landespolizeidirektion Vorarlberg – Vom Heute ins Morgen" haben Redakteurin Annette Raschner und Kameramann Nikolai Dörler angehende Polizistinnen und Polizisten bei ihrer Ausbildung begleitet, erfahrenen Kriminalexperten über die Schulter geblickt und bei einer Schwerpunktaktion erfahren, dass Drogenkonsum im Straßenverkehr immer mehr zunimmt.


19:00 Bundesland heute (16 Min.) (VPS: 19:00)


19:16 Wetter aus dem Bundesland (1 Min.) (VPS: 19:00)


19:17 Lotto 6 aus 45 mit Joker (13 Min.) (Dolby Surround) (VPS: 19:17)


19:30 Zeit im Bild (19 Min.) (UT) (VPS: 19:30)


19:49 Wetter (6 Min.) (UT) (VPS: 19:49)


19:55 Sport Aktuell (10 Min.) (UT) (VPS: 19:55)


20:05 Seitenblicke (10 Min.) (UT) (VPS: 20:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


ORF-Premiere
20:15 Tatort (95 Min.) (AD, UT) (VPS: 20:15)
KI
Fernsehkrimi Deutschland, 2018
Wh. am 22.Oktober, ORF2

Rollen und Darsteller:
Ivo Batic – Miroslav Nemec
Franz Leitmayr – Udo Wachtveitl
Robert Degner – Dirk Borchardt
Brigitte Degner – Lisa Martinek
Melanie Degner – Katharina Stark
Anna Velot – Janina Fautz
Christian Wilmots – Thorsten Merten
Bernd Fehling – Florian Panzner
Kalli Hammermann – Ferdinand Hofer
Ritschy Semmler – Stefan Betz
Dr. Matthias Steinbrecher – Robert Joseph Bartl

Regie: Sebastian Marka
Roman: Stefan Holt, Florian Iwersen

Im Fall der verschwundenen Melanie machen Batic und Leitmayr eine merkwürdige Entdeckung: Eine Stimme aus dem Laptop des Mädchens fragt nach Melanie. Was Batic und Leitmayr zuerst für einen Chatbot halten, entpuppt sich bald als hochkomplexe künstliche Intelligenz. Am "Leibniz-Rechenzentrum" in München ist man entsetzt. Wie konnte dieses Programm aus einem laufenden EU-Projekt auf den Laptop des Mädchens gelangen? Nachforschungen ergeben schnell, dass das Forschungsprojekt gehackt und eine Kopie der geheimen Forschungs-KI namens "Maria" erstellt wurde. Melanie hatte mit "Maria" regen Kontakt, auch im Moment ihres Verschwindens. Für die Ermittler stellt sich die Frage, wie man eine KI als Zeugen vernimmt, während die Zeit davonläuft. Jede Stunde mehr lässt die Hoffnung sinken, das Mädchen noch lebend zu finden.


21:50 ZIB (10 Min.) (VPS: 21:50)


22:00 IM ZENTRUM (65 Min.) (UT) (VPS: 22:00)


dokFilm
23:05 Nie genug. Der Körperkult in sozialen Medien (55 Min.) (UT) (VPS: 23:05)
Dokumentation Österreich, 2018

Regie: Jennifer Rezny

Unser Bild im Netz: Trotz immer lauter werdender Rufe nach Vielfalt, nach "Diversity", spielt der "ideale" weibliche Körper, insbesondere für Mädchen und junge Frauen bei der medialen Selbst- und Fremdbespiegelung immer noch eine Hauptrolle. Das haben bis jetzt auch zahlreiche Bewegungen bzw. Initiativen – sogar von Seiten der Mode- und Werbebranche - nicht ändern können. Der Film begibt sich auf Spurensuche nach Ursachen und Auswirkungen, trifft auf Betroffene, konfrontiert diejenigen, die den Wahn fördern und sucht nach Lösungen mit denjenigen, die versuchen, ihn zu stoppen. Er will nicht nur einen Ist-Zustand und mögliche Lösungsmodelle abbilden, sondern der Frage auf den Grund gehen: warum hört es nicht auf, obwohl es so viel Leid verursacht? Wer bestimmt diese Schönheitsideale, die im Social Web zum nachahmungswürdigen Standard werden? Wer trägt die Verantwortung dafür? Und, was kann man dagegen tun, wie den Wahn aufhalten?


00:00 Der Bulle von Tölz – Freier Fall (90 Min.) (UT)
Kriminalfilm Deutschland, 2002

Rollen und Darsteller:
Benno Berhammer – Ottfried Fischer
Sabrina Lorenz – Katerina Jacob
Resi Berghammer – Ruth Drexel
Sonja Grieser – Eleonore Weisgerber
Martin Grieser – Johann Schuler
Anna Krams – Heidy Forster

Regie: Wolfgang F. Henschel

Benno und Sabrina untersuchen einen Doppelmord. Bauunternehmer Martin Grieser starb, weil sich der Fallschirm bei seinem letzten Sprung nicht geöffnet hat. Sein Hausmeister Peter Waiblinger wurde bei einer Gasexplosion tödlich verletzt. Neben Griesers Ehefrau ist auch die streitsüchtige Nachbarin Anna Krams tatverdächtig. Ausgerechnet bei der als Hexe verrufenen Frau besorgt sich Resi Berghammer Kräuterchen, die ihren Benno für die Frauenwelt interessanter machen sollen.


01:30 Zwei Affären & noch mehr Kinder (90 Min.) (UT) (VPS: 01:30)
Fernsehfilm Österreich / Deutschland, 2002
Wh. v. Samstag


matinee
03:00 Birnenduft und Adlerflaum – der Most und seine Barone in (25 Min.) (UT) (VPS: 03:00)
Niederösterreich
Wh. v. Sonntag


matinee
03:25 Schätze aus dem Böhmerwald – Foto- und Filmraritäten aus 100 Jahren (25 Min.) (UT) (VPS: 03:25)
Wh. v. Sonntag


matinee
03:50 Die Kulturwoche (20 Min.) (VPS: 03:50)
Wh. v. Sonntag


04:10 Heimat fremde Heimat (30 Min.) (UT) (VPS: 04:10)
Wh. v. Sonntag


04:40 Dobar dan Hrvati (30 Min.) (VPS: 04:40)
Wh. v. Sonntag


05:10 Dober dan, Koroška (45 Min.) (VPS: 05:10)
Wh. v. Sonntag


05:55 – 06:00 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 05:55)
Wh. v. Sonntag

*

Montag, 22. Oktober 2018


06:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 06:00)


06:05 Wetter-Panorama und Programmvorschau (25 Min.) (VPS: 06:05)


06:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 06:30)


06:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 06:33)


07:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 07:00)


07:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 07:05)


07:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 07:30)


07:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 07:33)


08:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 08:00)


08:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 08:05)


08:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 08:30)


08:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 08:33)


09:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 09:00)


09:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 09:05)


09:30 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 09:30)
Wh. v. Freitag


09:55 Der Winzerkönig (45 Min.) (UT) (VPS: 09:55)
Ein neues Testament
Fernsehserie Österreich, 2006

Rollen und Darsteller:
Thomas Stickler – Harald Krassnitzer
Claudia Plattner – Susanne Michel
Dr. Petra Thaler – Maria Köstlinger
Andrea Plattner – Katharina Stemberger
Georg Plattner – Stefan Fleming
Anna Stickler – Britta Hammelstein
Paul Plattner – Achim Schelhas
Gottfried Schnell – Wolfgang Hübsch
Hermine Stickler – Christine Ostermayer
Elisabeth Horvath – Susa Juhasz
Siegfried Knopf – Michael Schönborn
Hedwig Prinz – Nina Blum
Architekt – Georges Kern
Maria Geissler – Susanne Kubelka
Leo Geissler – Harald Windisch
Alfredo Sordi – Andrea Tiziani
Otto Vesely – Thomas Freudensprung

Regie: Holger Barthel
Roman: Peter Mazzuchelli

Thomas plant eine grundlegende Renovierung des ganzen Weingutes, dazu bedarf es eines großzügigen Kredites und einer perfekten Beratung. Diese findet Thomas in seiner Jugendfreundin Claudia, der Kellermeisterin beim Großwinzer Gottfried Schnell. Georg und Andrea können den Verlust der Weingärten an Thomas nicht verschmerzen und versuchen ihm mit einem bösen Trick die Gärten abzunehmen.


10:40 Sturm der Liebe (50 Min.) (UT) (VPS: 10:40)
Folge 3020
Wh. v. Freitag


11:30 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 11:30)
Wh. v. Sonntag


11:35 Bewusst gesund – Das Magazin (25 Min.) (UT) (VPS: 11:35)
Wh. v. Samstag


12:00 Bürgeranwalt (45 Min.) (UT) (VPS: 12:00)
Wh. v. Samstag


12:45 Wetterschau (15 Min.) (VPS: 12:45)


13:00 ZIB (15 Min.) (UT) (VPS: 13:00)


13:15 Mittag in Österreich (45 Min.) (UT) (VPS: 13:15)


14:00 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 14:00)
Wh. am 23.Oktober, ORF2

Die tägliche Kochsendung mit den besten Profiköchen und -köchinnen Österreichs liefert jeweils zwei Rezepte und macht Lust zum Nachkochen.


14:25 Wege zum Glück (45 Min.) (UT) (VPS: 14:25)
Kapitel 694
Telenovela

Rollen und Darsteller:
Luisa Maywald – Susanne Berckhemer
Simon Becker – David Kramer
Nora Maywald – Anja Boche
Annabelle van Weyden – Isa Jank
Richard van Weyden – Peter Zimmermann
Sebastian Becker – Günter Bubbnik
Sophie Nowak – Katrin Griesser

Regie: Claus Petsch, Lars Morgenroth

Schon öfter hatte Annabelle Gelegenheit, für ihre vielen Untaten einzustehen – und jedes Mal hat sie gekniffen. Nora glaubt dennoch, dass hinter der rauen Schale ein weicher Kern steckt. Der Versuch, ihre Mutter zu einem besseren Leben zu bekehren, misslingt gründlich. Zufällig ist Nora zur Stelle, als Annabelle erneut ihre Flucht vorbereitet. Damit ist der Bogen eindeutig überspannt. Sophie trifft ihren Bruder Tom wieder, der seit Jahren als U-Boot durch die Welt tingelt.


15:10 Sturm der Liebe (50 Min.) (UT) (VPS: 15:10)
Folge 3021
Telenovela
Wh. am 23.Oktober, ORF2

Rollen und Darsteller:
Joshua – Julian Schneider
Denise – Helen Barke
Annabelle – Jenny Löffler
Xenia – Elke Winkens
Michael – Erich Altenkopf

Regie: Stefan Jonas, Sabine Landgraeber

Den Bewohnern des Fürstenhofs stehen stürmische Zeiten ins Haus. Nichts ist danach so, wie es einstmals war. Ein Raubzug wird in die Tat umgesetzt, während andernorts sogar Mordpläne geschmiedet werden. Noch in derselben Nacht beginnt die Polizei in einem Verbrechen von großer Tragweite zu ermitteln. Tina erlebt einen romantischen Moment. Unterdessen kämpft Denise um ihr Leben und Paul muss einen schmerzhaften Verlust hinnehmen. Vor ganz anderen Problemen steht inzwischen André: Er muss vor Gericht.


16:00 Die Barbara Karlich Show (60 Min.) (UT) (VPS: 16:00)
Mein Mann betrügt mich sicher nicht
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Ist mir mein Partner wirklich treu oder gibt es Anzeichen für einen Seitensprung? Wer sich misstrauisch solche Fragen stellt, fühlt sich hin- und hergerissen zwischen Vertrauen und Eifersucht. Doch auch wer dem Partner blindlings vertraut, ist vor Überraschungen nicht geschützt.


17:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 17:00)


17:05 Aktuell in Österreich (25 Min.) (UT) (VPS: 17:05)


17:30 Daheim in Österreich (60 Min.) (UT) (VPS: 17:30)


18:30 konkret (21 Min.) (UT) (VPS: 18:30)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


18:51 infos & tipps (9 Min.) (VPS: 18:51)


19:00 Bundesland heute (23 Min.) (VPS: 19:00)


19:23 Wetter aus dem Bundesland (7 Min.) (VPS: 19:00)


19:30 Zeit im Bild (19 Min.) (UT) (VPS: 19:30)


19:49 Wetter (6 Min.) (UT) (VPS: 19:49)


19:55 Sport Aktuell (10 Min.) (UT) (VPS: 19:55)


20:05 Seitenblicke (10 Min.) (UT) (VPS: 20:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


20:15 Die Millionenshow (55 Min.) (UT) (VPS: 20:15)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Mit Wissen und einem Quäntchen Glück haben auch diesmal wieder fünf Kandidaten die Chance auf den Gewinn von 1 Million Euro!
Mit Armin Assinger im Studio sind diesmal: Christoph Schieder aus Wien,Julia Kremsner aus Krems an der Donau/NÖ, Fabian De Zordo aus Dellach im Drautal/Kärnten, Xenia Berger aus Peigarten/NÖ und Martin Teufl aus Weyer/OÖ.


21:10 Thema (50 Min.) (UT) (VPS: 21:10)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


22:00 ZIB 2 (30 Min.) (UT) (VPS: 22:00)


22:30 kulturMontag (90 Min.) (UT) (VPS: 22:30)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


00:00 Tatort (90 Min.) (AD, UT)
KI
Wh. v. Sonntag


01:30 kulturMontag (90 Min.) (UT) (VPS: 01:30)
Wh. v. Montag


03:00 Thema (50 Min.) (UT) (VPS: 03:00)
Wh. v. Montag


03:50 Die Millionenshow (50 Min.) (UT) (VPS: 03:50)
Wh. v. Montag


04:40 Die Barbara Karlich Show (55 Min.) (UT) (VPS: 04:40)
Mein Mann betrügt mich sicher nicht
Wh. v. Montag


05:35 konkret (20 Min.) (UT) (VPS: 05:35)
Wh. v. Montag


05:55 – 06:00 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 05:55)
Wh. v. Montag

*

Dienstag, 23. Oktober 2018


06:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 06:00)


06:05 Wetter-Panorama und Programmvorschau (25 Min.) (VPS: 06:05)


06:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 06:30)


06:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 06:33)


07:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 07:00)


07:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 07:05)


07:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 07:30)


07:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 07:33)


08:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 08:00)


08:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 08:05)


08:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 08:30)


08:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 08:33)


09:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 09:00)


09:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 09:05)


09:30 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 09:30)
Wh. v. Montag


09:55 Der Winzerkönig (45 Min.) (UT) (VPS: 09:55)
Neue Intrigen
Fernsehserie Österreich, 2006
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Rollen und Darsteller:
Thomas Stickler – Harald Krassnitzer
Claudia Plattner – Susanne Michel
Dr. Petra Thaler – Maria Köstlinger
Andrea Plattner – Katharina Stemberger
Georg Plattner – Stefan Fleming
Anna Stickler – Britta Hammelstein
Paul Plattner – Achim Schelhas
Gottfried Schnell – Wolfgang Hübsch
Hermine Stickler – Christine Ostermayer
Blasius Schmalzl – Branko Samarovski
Elisabeth Horvath – Susa Juhasz
Siegfried Knopf – Michael Schönborn
Hedwig Prinz – Nina Blum
Jakob Ressler – Ferry Öllinger
Architekt Jager – Simon Hatzl
Manfred Horvath – Wolfgang Pissecker
Finanzbeamter – Thomas Enzinger

Regie: Holger Barthel
Roman: Peter Mazzuchelli

Der Spatenstich zum Bau eines neuen, modernen Kellers findet statt. Georg lässt sich eine neue Intrige gegen Thomas einfallen. Dazu benützt er seine guten Kontakte und die Abhängigkeit von Menschen, die von ihm in seiner Funktion als Bürgermeister abhängig sind. Thomas und die Notarin Dr. Petra Thaler kommen einander näher, was Claudia eifersüchtig macht. Doch viel Zeit bleibt Thomas für Amüsement nicht. Georg macht Thomas das Leben erfolgreich schwer.


10:40 Sturm der Liebe (50 Min.) (UT) (VPS: 10:40)
Folge 3021
Wh. v. Montag


11:30 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 11:30)
Wh. v. Montag


11:35 Newton (25 Min.) (UT) (VPS: 11:35)
Wh. v. Samstag


12:00 Thema (45 Min.) (UT) (VPS: 12:00)
Wh. v. Montag


12:45 Wetterschau (15 Min.) (VPS: 12:45)


13:00 ZIB (15 Min.) (UT) (VPS: 13:00)


13:15 Mittag in Österreich (45 Min.) (UT) (VPS: 13:15)


14:00 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 14:00)
Wh. am 24.Oktober, ORF2

Die tägliche Kochsendung mit den besten Profiköchen und -köchinnen Österreichs liefert jeweils zwei Rezepte und macht Lust zum Nachkochen.


14:25 Wege zum Glück (45 Min.) (UT) (VPS: 14:25)
Kapitel 695
Telenovela

Rollen und Darsteller:
Luisa Maywald – Susanne Berckhemer
Simon Becker – David Kramer
Nora Maywald – Anja Boche
Annabelle van Weyden – Isa Jank
Richard van Weyden – Peter Zimmermann
Sebastian Becker – Günter Bubbnik
Sophie Nowak – Katrin Griesser

Regie: Claus Petsch, Lars Morgenroth

Zugunsten von Simon und Luisa haben Konrad und Elsa auf ihren ursprünglichen Hochzeitstermin verzichtet. Die Suche nach einer Alternative entpuppt sich als schwierig. Eine spontane Trauung am Nachmittag wäre möglich. Dumm nur, dass Konrad ausgerechnet jetzt einen Wilderer schnappen muss und nicht erreichbar ist. Wer am Ende am Standesamt auf sich warten lässt, ist allerdings Elsa. Beim Versuch, Konrad ausfindig zu machen, tappt sie in eine andere als die Ehefalle.


15:10 Sturm der Liebe (50 Min.) (UT) (VPS: 15:10)
Folge 3022
Telenovela
Wh. am 24.Oktober, ORF2

Rollen und Darsteller:
Joshua – Julian Schneider
Denise – Helen Barke
Annabelle – Jenny Löffler
Xenia – Elke Winkens
Michael – Erich Altenkopf

Regie: Stefan Jonas, Sabine Landgraeber

Ein dreister Juwelendiebstahl trübt die Stimmung am Fürstenhof. Robert fürchtet, Joshua könnte dahinter stecken, auch wenn handfeste Beweise gegen ihn fehlen. Unterdessen will Hildegard einen alten Traum in Angriff nehmen und gemeinsam mit Alfons endlich New York erobern. Annabelle umgarnt Tobias nach Leibeskräften, freilich nicht ohne Hintergedanken. Währenddessen wird über André eine Haftstrafe verhängt. Niedergeschlagen tritt er den Gang ins Gefängnis an, erreicht dieses aber nicht.


16:00 Die Barbara Karlich Show (60 Min.) (UT) (VPS: 16:00)
In der Pension fängt mein neues Leben an
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Die Pension ist für viele Menschen die Zeit, unerfüllte Wünsche und Träume endlich in die Tat umzusetzen. Sie starten beruflich noch einmal neu durch, verlieben sich noch einmal, überwintern im Süden oder üben Hobbys aus, für die sie früher keine Zeit hatten.


17:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 17:00)


17:05 Aktuell in Österreich (25 Min.) (UT) (VPS: 17:05)


17:30 Daheim in Österreich (60 Min.) (UT) (VPS: 17:30)


18:30 konkret (21 Min.) (UT) (VPS: 18:30)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


18:51 infos & tipps (9 Min.) (VPS: 18:51)


19:00 Bundesland heute (23 Min.) (VPS: 19:00)


19:23 Wetter aus dem Bundesland (7 Min.) (VPS: 19:00)


19:30 Zeit im Bild (19 Min.) (UT) (VPS: 19:30)


19:49 Wetter (6 Min.) (UT) (VPS: 19:49)


19:55 Sport Aktuell (10 Min.) (UT) (VPS: 19:55)


20:05 Seitenblicke (10 Min.) (UT) (VPS: 20:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


Universum
20:15 Österreich – Die Kraft des Wassers (50 Min.) (UT) (VPS: 20:15)
1
Wh. im Nachtprogramm, ORF2
von: Rita, Michael Schlamberger

In 2 Teilen
(2. und letzter Teil am 30. Oktober, ORF 2))


'100 Jahre Republik Österreich'
Universum History
21:05 Unser Österreich: Das Burgenland – Ein Grenzfall (55 Min.) (UT) (VPS: 21:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2
von: Fritz Kalteis

In 9 Folgen
(2. Folge: Unser Österreich: Wien – Geschichte aus der Vorstadt am 30. Oktober, ORF2)


22:00 ZIB 2 (25 Min.) (UT) (VPS: 22:00)


22:25 Euromillionen (10 Min.) (VPS: 22:25)


22:35 kreuz und quer (45 Min.) (UT) (VPS: 22:35)
Glauben, Leben, Sterben. Menschen im Dreißigjährigen Krieg (2)
Wh. am 25.Oktober, ORF2

Vor genau 400 Jahren begann der Dreißigjährige Krieg (1618-1648) und damit der letzte große Religionskrieg in Europa. Vordergründig kämpften Katholiken gegen Protestanten - dahinter verbarg sich ein komplexes Drama um Macht, Gebiete und Interessen, in das der ganze Kontinent verwickelt war. Das Dokudrama "Dreißig Jahre Krieg" rückt auch in seinem zweiten Teil Menschen in den Fokus, deren Schicksale aus Tagebüchern und anderen Quellen für den Film penibel rekonstruiert und in Spielszenen zum Leben erweckt wurden: Sie haben den Dreißigjährigen Krieg durchlebt, durchlitten, geführt und finanziert – vom Bankier bis zum Söldner.
2. und letzter Teil


23:20 kreuz und quer (45 Min.) (UT) (VPS: 23:20)


00:05 Gefährten (135 Min.) (Dolby Surround, UT) (VPS: 00:05)
War Horse
Drama USA, 2011

Rollen und Darsteller:
Albert Narracott – Jeremy Irvine
Rosie Narracott – Emily Watson
Lyons – David Thewlis
Ted Narracott – Peter Mullan
Captain Nicholls – Tom Hiddleston
Großvater – Niels Arestrup
Major Stewart – Benedict Cumberbatch
Emilie – Celine Buckens

Regie: Steven Spielberg

Sechsfach Oscar-nominierte, meisterhaft in Szene gesetzte Literaturverfilmung von Steven Spielberg. In großartig eindrucksvollen Bildern schildert er das Schicksal eines temperamentvollen Pferdes, das auf den Schlachtfeldern des Ersten Weltkrieges sein Überleben sucht. Stars wie Tom Hiddleston ('Thor') und Benedict Cumberbatch ('Sherlock') kreuzen dabei seinen Weg.


Universum
02:20 Österreich – Die Kraft des Wassers (45 Min.) (UT) (VPS: 02:20)
Wh. v. Dienstag


Universum History
03:05 Unser Österreich: Das Burgenland – Ein Grenzfall (50 Min.) (UT) (VPS: 03:05)
Wh. v. Dienstag


03:55 Der Winzerkönig (45 Min.) (UT) (VPS: 03:55)
Neue Intrigen
Wh. v. Dienstag


04:40 Die Barbara Karlich Show (55 Min.) (UT) (VPS: 04:40)
In der Pension fängt mein neues Leben an
Wh. v. Dienstag


05:35 konkret (20 Min.) (UT) (VPS: 05:35)
Wh. v. Dienstag


05:55 – 06:00 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 05:55)
Wh. v. Dienstag

*

Mittwoch, 24. Oktober 2018


06:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 06:00)


06:05 Wetter-Panorama und Programmvorschau (25 Min.) (VPS: 06:05)


06:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 06:30)


06:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 06:33)


07:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 07:00)


07:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 07:05)


07:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 07:30)


07:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 07:33)


08:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 08:00)


08:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 08:05)


08:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 08:30)


08:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 08:33)


09:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 09:00)


09:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 09:05)


09:30 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 09:30)
Wh. v. Dienstag


09:55 Der Winzerkönig (45 Min.) (UT) (VPS: 09:55)
Schockierende Wahrheit
Fernsehserie Österreich, 2006

Rollen und Darsteller:
Thomas Stickler – Harald Krassnitzer
Claudia Plattner – Susanne Michel
Dr. Petra Thaler – Maria Köstlinger
Andrea Plattner – Katharina Stemberger
Georg Plattner – Stefan Fleming
Anna Stickler – Britta Hammelstein
Paul Plattner – Achim Schelhas
Gottfried Schnell – Wolfgang Hübsch
Hermine Stickler – Christine Ostermayer
Blasius Schmalzl – Branko Samarovski
Elisabeth Horvath – Susa Juhasz
Siegfried Knopf – Michael Schönborn
Hedwig Prinz – Nina Blum
Horst Schmalvogel – Klaus Ortner
Architekt – Georges Kern
Polier – Michael Reiter
Koch – Peter Moucka

Regie: Holger Barthel
Roman: Peter Mazzuchelli

Mit Baumeister Schmalvogels Hilfe bringt Georg Thomas Neubau des Weinkellers erfolgreich in Verzug. Anna, Thomas Tochter, und Paul, der Sohn Claudias verlieben sich ineinander. Claudia sieht das mit wachsendem Argwohn. Großwinzer Schnell hilft Thomas, seine Probleme mit Schmalvogel zu lösen. Thomas verbringt einen fast romantischen Nachmittag mit Petra Thaler, was Claudia, die beide zufällig beobachtet, gar nicht gefällt. Claudia eröffnet schließlich Thomas, dass Paul in Wirklichkeit sein Sohn und eine Beziehung Paul – Anna damit unmöglich ist.


10:40 Sturm der Liebe (50 Min.) (UT) (VPS: 10:40)
Folge 3022
Wh. v. Dienstag


11:30 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 11:30)
Wh. v. Dienstag


11:35 Österreich-Bild aus dem Landesstudio Vorarlberg (25 Min.) (UT) (VPS: 11:35)
Landespolizeidirektion Vorarlberg – Vom Heute ins Morgen
Wh. v. Sonntag


Universum History
12:00 Unser Österreich: Das Burgenland – Ein Grenzfall (50 Min.) (UT) (VPS: 12:00)
Wh. v. Dienstag


12:50 Wetterschau (10 Min.) (VPS: 12:50)


13:00 ZIB (15 Min.) (UT) (VPS: 13:00)


13:15 Mittag in Österreich (45 Min.) (UT) (VPS: 13:15)


14:00 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 14:00)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Die tägliche Kochsendung mit den besten Profiköchen und -köchinnen Österreichs liefert jeweils zwei Rezepte und macht Lust zum Nachkochen.


14:25 Wege zum Glück (45 Min.) (UT) (VPS: 14:25)
Kapitel 696
Telenovela

Rollen und Darsteller:
Luisa Maywald – Susanne Berckhemer
Simon Becker – David Kramer
Nora Maywald – Anja Boche
Annabelle van Weyden – Isa Jank
Richard van Weyden – Peter Zimmermann
Sebastian Becker – Günter Bubbnik
Sophie Nowak – Katrin Griesser

Regie: Axel Hannemann, Petra Wiemers

Nora wurde auf freiem Fuß angezeigt, ihre Mutter sitzt wegen Fluchtgefahr im Gefängnis. Beiden ist die Angst vor dem bevorstehenden Prozess deutlich anzumerken, auch wenn Nora wegen ihrer Kooperationsbereitschaft gute Chancen auf ein mildes Urteil hat. Um sich abzulenken, stürzt sich Nora in die Vorbereitungen für die Hochzeit und organisiert eine Brautmodenschau für ihre Schwester. Indes lässt Annabelle nichts unversucht, ihre Tochter davon zu überzeugen, sie zu entlasten.


15:10 Sturm der Liebe (50 Min.) (UT) (VPS: 15:10)
Folge 3023
Telenovela
Wh. am 25.Oktober, ORF2

Regie: Lutz von Sicherer, Alexander Wiedl

Nachdem ein scheinbar untrügliches Indiz Joshua des Diebstahls überführt hat, verlangt Robert, dass sein Sohn den Fürstenhof auf der Stelle verlässt. Die einzige, die innerhalb der Familie noch zu Joshua hält, ist seine Halbschwester Valentina. Für Henning ist es an der Zeit, eine alte Schuld zu begleichen. Unterdessen kann sich Denise über einen großen beruflichen Erfolg freuen: Bei der Hotelerweiterung soll sie ein eigenes Atelier erhalten. Alles wäre perfekt, würde Joshua nicht Bichlheim verlassen müssen.
Mit Julian Schneider (Joshua), Helen Barke (Denise), Jenny Löffler (Annabelle), Elke Winkens (Xenia), Erich Altenkopf (Michael) u.d.


16:00 Die Barbara Karlich Show (60 Min.) (UT) (VPS: 16:00)
Im Alter ist die Liebe unbeschwerter
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Unbeschwertheit in der Liebe wird eher jungen Menschen zugestanden, doch Karriere und Familienplanung sprechen manchmal dagegen. Ist es nicht viel einfacher, wenn sich zwei Menschen fortgeschrittenen Alters verlieben, die ihre Lebensziele schon erreicht haben und wissen, wer sie sind und was sie wollen?


17:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 17:00)


17:05 Aktuell in Österreich (25 Min.) (UT) (VPS: 17:05)


17:30 Daheim in Österreich (60 Min.) (UT) (VPS: 17:30)


18:30 konkret (17 Min.) (UT) (VPS: 18:30)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


18:47 infos & tipps (1 Min.) (VPS: 18:47)


18:48 Lotto 6 aus 45 mit Joker (12 Min.) (Dolby Surround) (VPS: 18:48)


19:00 Bundesland heute (23 Min.) (VPS: 19:00)


19:23 Wetter aus dem Bundesland (7 Min.) (VPS: 19:00)


19:30 Zeit im Bild (19 Min.) (UT) (VPS: 19:30)


19:49 Wetter (6 Min.) (UT) (VPS: 19:49)


19:55 Sport Aktuell (10 Min.) (UT) (VPS: 19:55)


20:05 Seitenblicke (10 Min.) (UT) (VPS: 20:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


20:15 Lena Lorenz (95 Min.) (UT) (VPS: 20:15)
Eindeutig uneindeutig
Fernsehfilm Deutschland, 2018
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Rollen und Darsteller:
Lena Lorenz – Patricia Aulitzky
Eva Lorenz – Eva Mattes
Leopold Lorenz – Fred Stillkrauth
Quirin Pankofer – Jens Atzorn
Bastian Pfeiffer – Raban Bieling
Vinz Huber – Michael Roll
Franz Roth – Pablo Sprungala
Dr. Keller – Thomas Limpinsel

Regie: Sophie Allet-Coche

Nach einer Sturzgeburt hält das Ehepaar Cramer ein kerngesundes Baby in Händen. Im Spital erhärtet sich allerdings Lenas Verdacht: Das Kind ist intersexuell. Während die Eltern die Ungewissheit über das Geschlecht rasch beenden wollen, rät Lena, dem Kind die Entscheidung selbst zu überlassen. Franz' Vorfreude auf seine Hochzeit wird durch die ständigen Einmischungen seiner Mutter getrübt. Unterdessen lässt Leo zur Rettung des Lorenzhof eine Bombe platzen: Er hat das Amt für Denkmalschutz alarmiert!
Neue Folge


21:50 Autofocus (10 Min.) (VPS: 21:50)
Die Zukunft des Dieselmotors
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Viele Jahre lang war der Dieselmotor das Maß der Effizienz – und wie sieht es nach dem Abgasskandal aus? Mit neuen Technologien und Materialien haben die Hersteller ihre Dieselmodelle weiterentwickelt, um diese wieder für die Kunden nachhaltig attraktiv zu machen. Dabei spielt auch das neue WLPT-Testverfahren eine wichtige Rolle – Autofocus macht den Check und nimmt die Prüfstand-Ergebnisse eines neuen Diesel-Modells unter die Lupe.


22:00 ZIB 2 (30 Min.) (UT) (VPS: 22:00)


22:30 WELTjournal (35 Min.) (UT) (VPS: 22:30)


23:05 WELTjournal + (45 Min.) (UT) (VPS: 23:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


Zur österreichischen EU-Präsidentschaft
23:50 WELTjournal Spezial (30 Min.) (UT) (VPS: 23:50)
Mein Bozen

In Südtirols Landeshauptstadt Bozen treffen alpine und mediterrane Lebensart auf ganz besondere Weise aufeinander. Hier leben anteilsmäßig die meisten italienischsprachigen Südtiroler und überdurchschnittlich viele Spitzenverdiener. Seit Jahren gehört Bozen zu den Top-Städten, was die Lebensqualität betrifft. Seit Südtirol vor knapp 100 Jahren zu Italien gekommen ist, bestimmt die Sprachzugehörigkeit das Leben der Menschen. Heute lebt man, getrennt durch eine fein säuberliche Aufteilung in Sprachgruppen, relativ friedlich teils neben-, teils miteinander. WELTjournal-Reporterin Ines Pedoth ist in Südtirol aufgewachsen, hat, obwohl aus einer deutschsprachigen Familie kommend, in einem italienischen Gymnasium maturiert und ist mit beiden Welten vertraut. Die Frage, die alle Südtiroler nur zu gut kennen – ob man sich eher deutsch oder italienisch fühlt – hat sie auch Bergsteiger-Legende Reinhold Messner gestellt. Seine Antwort: "Ich fühle mich weder als Deutscher noch als Italiener, sondern als Europäer und Weltbürger.


00:20 Annas Heimkehr (90 Min.) (UT) (VPS: 00:20)
Fernsehfilm Deutschland / Österreich, 2003

Rollen und Darsteller:
Anna Schweighofer – Veronica Ferres
Franziska Goldberg – Julia Krombach
Toni Schweighofer – Herbert Knaup
Helene Schweighofer – Julia Stemberger
Gregor Brunner – Karl Markovics
Josefa Schweighofer – Erni Mangold
Kurt Ramsauer – Jens Harzer
Frau Goldberg – Andrea Eckert
Friedrich Goldberg – Götz Spielmann
Klara Ramsauer – Veronika Fitz
Barthel – Peter Mitterrutzner

Regie: Xaver Schwarzenberger
Roman: Herbert Knopp

Zehn Jahre nachdem Anna Schweighofer ihr Heimatdorf im Streit mit ihrer Familie verlassen hat, kehrt sie nun, mitten im zweiten Weltkrieg, nach Drachselreuth zurück. In ihrer Begleitung ist Franziska, ein kleines Mädchen, das sie als ihr uneheliches Kind ausgibt. Standhaft verweigert Anna jede Auskunft über Franziskas Vater. Denn das Mädchen ist in Wahrheit die Tochter eines jüdischen Ehepaares, das Anna vor dem Zugriff der Gestapo bewahrt hat und das sie nun mit all ihrer Kraft und all ihren Möglichkeiten vor dem sicheren Tod zu retten sucht.


01:50 Autofocus (5 Min.) (VPS: 01:50)
Die Zukunft des Dieselmotors
Wh. v. Mittwoch


01:55 Lena Lorenz (90 Min.) (UT) (VPS: 01:55)
Eindeutig uneindeutig
Fernsehfilm Deutschland, 2018
Wh. v. Mittwoch


03:25 WELTjournal + (55 Min.) (UT) (VPS: 03:25)
Wh. v. Mittwoch


04:20 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 04:20)
Wh. v. Mittwoch


04:45 Die Barbara Karlich Show (55 Min.) (UT) (VPS: 04:45)
Im Alter ist die Liebe unbeschwerter
Wh. v. Mittwoch


05:40 konkret (15 Min.) (UT) (VPS: 05:40)
Wh. v. Mittwoch


05:55 – 06:00 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 05:55)
Wh. v. Mittwoch

*

Donnerstag, 25. Oktober 2018


06:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 06:00)


06:05 Wetter-Panorama und Programmvorschau (25 Min.) (VPS: 06:05)


06:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 06:30)


06:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 06:33)


07:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 07:00)


07:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 07:05)


07:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 07:30)


07:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 07:33)


08:00 ZIB (5 Min.) (VPS: 08:00)


08:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 08:05)


08:30 ZIB (3 Min.) (VPS: 08:30)


08:33 Guten Morgen Österreich (27 Min.) (VPS: 08:33)


09:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 09:00)


09:05 Guten Morgen Österreich (25 Min.) (VPS: 09:05)


09:30 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 09:30)
Wh. v. Mittwoch


09:55 Der Winzerkönig (45 Min.) (UT) (VPS: 09:55)
Eine Welt bricht zusammen
Fernsehserie Österreich, 2006

Rollen und Darsteller:
Thomas Stickler – Harald Krassnitzer
Claudia Plattner – Susanne Michel
Andrea Plattner – Katharina Stemberger
Georg Plattner – Stefan Fleming
Anna Stickler – Britta Hammelstein
Paul Plattner – Achim Schelhas
Gottfried Schnell – Wolfgang Hübsch
Hermine Stickler – Christine Ostermayer
Blasius Schmalzl – Branko Samarovski

Regie: Holger Barthel
Roman: Peter Mazzuchelli

Claudia und Thomas beschließen, Paul und Anna die Wahrheit, nämlich dass sie Halbgeschwister sind, zu eröffnen. Diese Tatsache nehmen Paul und Anna sehr verstört und verletzt auf. Vor allem Paul macht seiner Mutter Claudia Vorwürfe. Anna zieht sich auf ein Boot zurück, das auf den See hinaus treibt. Ein Unwetter lässt sie in Seenot geraten. Paul findet und rettet Anna. Die beiden nützen die Nacht auf einer Schilfinsel, ihre neue Situation als Halbgeschwister aufzuarbeiten. Claudia eröffnet ihrem ehemaligen Ehemann Georg, dass Paul nicht sein Sohn ist, sondern der seines Widersachers Thomas. Sein Hass steigert sich ins Unermessliche.


10:40 Sturm der Liebe (50 Min.) (UT) (VPS: 10:40)
Folge 3023
Wh. v. Mittwoch


11:30 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 11:30)
Wh. v. Mittwoch


11:35 Natur im Garten (25 Min.) (UT) (VPS: 11:35)
Wh. v. Sonntag


12:00 kreuz und quer (50 Min.) (UT) (VPS: 12:00)
Glauben, Leben, Sterben. Menschen im Dreißigjährigen Krieg (2)
Wh. v. Dienstag


12:50 Wetterschau (10 Min.) (VPS: 12:50)


13:00 ZIB (15 Min.) (UT) (VPS: 13:00)


13:15 Mittag in Österreich (45 Min.) (UT) (VPS: 13:15)


14:00 Schmeckt perfekt (25 Min.) (UT) (VPS: 14:00)
Wh. am 29.Oktober, ORF2

Die tägliche Kochsendung mit den besten Profiköchen und -köchinnen Österreichs liefert jeweils zwei Rezepte und macht Lust zum Nachkochen.


14:25 Wege zum Glück (45 Min.) (UT) (VPS: 14:25)
Kapitel 697
Telenovela

Rollen und Darsteller:
Luisa Maywald – Susanne Berckhemer
Simon Becker – David Kramer
Nora Maywald – Anja Boche
Annabelle van Weyden – Isa Jank
Richard van Weyden – Peter Zimmermann
Sebastian Becker – Günter Bubbnik
Sophie Nowak – Katrin Griesser

Regie: Axel Hannemann, Petra Wiemers

Nach zähem Ringen und vielen Niederlagen scheint Annabelles Untergang endlich besiegelt. Selbst Nora lässt sich nicht länger einschüchtern und zeigt ihrer Mutter die kalte Schulter. Redlich darum bemüht, Optimismus auszustrahlen, organisiert sie lieber für Luisa und Simon einen unvergesslichen Polterabend. Die Aussicht auf ein rauschendes Fest beglückt die drei. Eine erschütternde Nachricht aus dem Gefängnis holt sie jedoch schnell wieder auf den Boden der Tatsachen zurück.


15:10 Sturm der Liebe (50 Min.) (UT) (VPS: 15:10)
Folge 3024
Telenovela
Wh. am 29.Oktober, ORF2

Rollen und Darsteller:
Joshua – Julian Schneider
Denise – Helen Barke
Annabelle – Jenny Löffler
Xenia – Elke Winkens
Michael – Erich Altenkopf

Regie: Lutz von Sicherer, Alexander Wiedl

Die kriminelle Energie seines Ziehvaters droht Joshua jede Chance auf eine glänzende Zukunft am Fürstenhof zu nehmen. Trickreich versucht Henning alle Schuld von sich abzuwälzen. Doch was vielversprechend für Henning beginnt, scheint alsbald in ein Fiasko auszuarten. Joshua will schon alle Hoffnung aufgeben, da entpuppt sich Denise als rettender Engel und nimmt ihn vor Robert in Schutz. Zum Dank veranstalten die zwei im Wald spontan ein Picknick. Denise ist überglücklich, doch unheimliche Geräusche trüben die Idylle jäh!


16:00 Die Barbara Karlich Show (60 Min.) (UT) (VPS: 16:00)
Ich bin meinen Gefühlen ausgeliefert
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Liebe, Wut, Angst oder Trauer: Emotionen besitzen eine starke Kraft, die manchmal auch beängstigend sein kann. Kann man Gefühle steuern oder ist man ihnen hilflos ausgeliefert? Sollte man versuchen sich zu seinen Emotionen zu bekennen, oder ist es besser sie hin und wieder zu unterdrücken?


17:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 17:00)


17:05 Aktuell in Österreich (25 Min.) (UT) (VPS: 17:05)


17:30 Daheim in Österreich (60 Min.) (UT) (VPS: 17:30)


18:30 konkret (21 Min.) (UT) (VPS: 18:30)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


18:51 infos & tipps (9 Min.) (VPS: 18:51)


19:00 Bundesland heute (23 Min.) (VPS: 19:00)


19:23 Wetter aus dem Bundesland (7 Min.) (VPS: 19:00)


19:30 Zeit im Bild (19 Min.) (UT) (VPS: 19:30)


19:49 Wetter (6 Min.) (UT) (VPS: 19:49)


19:55 Sport Aktuell (10 Min.) (UT) (VPS: 19:55)


20:05 Seitenblicke (10 Min.) (UT) (VPS: 20:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


20:15 Die Rosenheim-Cops (50 Min.) (AD, UT) (VPS: 20:15)
Ein Abgang mit Blubb
Kriminalserie
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Rollen und Darsteller:
Anton Stadler – Dieter Fischer
Sebastian König – Mark-Alexander Solf
Michael Mohr – Max Müller
Miriam Stockl – Marisa Burger
Marie Hofer – Karin Thaler
Jakob Imdahl – Thomas Landl
Johann-Philipp Plessen – Volkert Kraeft

Regie: Gunter Krää

Fabian Plessen versteht es, sich das Leben so angenehm wie möglich zu gestalten. Der Sohn eines Hoteliers zeigt dem Personal gerne, wer hier der Chef ist und genießt es, sich rundum von den Angestellten verwöhnen zu lassen. Als er tot aus dem hauseigenen Pool geborgen wird, steht schnell fest, dass jemand nachgeholfen haben muss. Offenbar wurden dem Mordopfer K.o.-Tropfen in den Cocktail gemischt. Schnell stoßen die Rosenheim-Cops auf einen ersten Verdächtigen: Barkeeper Martin Lindner.
Neue Folge


21:05 Am Schauplatz (55 Min.) (UT) (VPS: 21:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


22:00 ZIB 2 (30 Min.) (UT) (VPS: 22:00)


22:30 Eco (35 Min.) (UT) (VPS: 22:30)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


23:05 STÖCKL. (60 Min.) (UT) (VPS: 23:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Die Moderatorin Barbara Stöckl steht für Kompetenz, Glaubwürdigkeit, Offenheit und Neugier. Sie sucht nicht die Konfrontation, sie entdeckt den Menschen hinter der Persönlichkeit: Alles, was die Gäste bewegt, kann zur Sprache kommen – ihre Geschichte, ihre Zukunftsbilder. Spannung und Unterhaltung garantiert auch die Konstellation der Gäste untereinander, denn der Spannungsbogen reicht von jenen, die großen Erfahrungsschatz haben, zu jenen, deren größtes Gut der unverbrauchte Blick auf kühne Zukunftsvisionen ist. Bei "STÖCKL." trifft Erfahrung auf Neues, finden große Themen unserer Zeit und die privaten Ereignisse der Gäste zu einem interessanten Ganzen zusammen.


00:05 Liebe für Fortgeschrittene (85 Min.) (AD, UT) (VPS: 00:05)
Fernsehfilm Österreich / Deutschland, 2007
Wh. am 27.Oktober, ORF2

Rollen und Darsteller:
Erika – Heidelinde Weis
Otto – Günther Maria Halmer
Vanessa – Katharina Stemberger
Markus – Florian Teichtmeister
Ewald – Dirk Martens
Daniela Brunner – Doris Golpashin
Frau Imme – Johanna Mertinz
Frau Stich – Herta Schell
David Gordon – Rudy Ruggiero
Patrizia – Antonia Jung
Jakob – Simon Jung
Toni Ungerer – Tino Sekay
Angestellte – Martina Poel

Regie: Walter Bannert
Roman: Konstanze Breitebner

Die Uhrenfabrikantin Erika Backström führt mit eiserner Hand den Familienbetrieb. Den Vorstellungen ihrer Kinder für die Zukunft der Firma ist sie überhaupt nicht aufgeschlossen. Doch ihr Leben gerät aus allen Fugen, als sie bei einem Kurzaufenthalt in einem Schlosshotel dem Gärtner Otto begegnet. Erika verliebt sich in ihn und führt ihn in ihre Familie ein. Sohn und Tochter reagieren äußerst angespannt, erkennen aber die Chance die Herrschaft über den Familienbetrieb zu erlangen und endlich ihre Ideen durchzuführen. Aber wenn Otto nicht wäre, würden sie sich an Erika die Zähne ausbeißen.


01:30 Am Schauplatz (50 Min.) (UT) (VPS: 01:30)
Wh. v. Donnerstag


02:20 Eco (30 Min.) (UT) (VPS: 02:20)
Wh. v. Donnerstag


02:50 STÖCKL. (65 Min.) (UT) (VPS: 02:50)
Wh. v. Donnerstag


03:55 Die Rosenheim-Cops (45 Min.) (AD, UT) (VPS: 03:55)
Ein Abgang mit Blubb
Wh. v. Donnerstag


04:40 Die Barbara Karlich Show (55 Min.) (UT) (VPS: 04:40)
Ich bin meinen Gefühlen ausgeliefert
Wh. v. Donnerstag


05:35 konkret (20 Min.) (UT) (VPS: 05:35)
Wh. v. Donnerstag


05:55 – 06:00 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 05:55)
Wh. v. Donnerstag

*

Freitag, 26. Oktober 2018


06:00 Text Aktuell (60 Min.) (VPS: 06:00)


07:00 Wetter-Panorama (120 Min.) (VPS: 07:00)


09:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 09:00)


matinee
Anl.d. 100.TT von Egon Schiele am 31.10.2018
09:05 Egon Schiele – die nackte Wahrheit (55 Min.) (UT) (VPS: 09:05)
Dokumentation Österreich, 2018

Regie: Herbert Eisenschenk

Zum Gedenk-Jubiläum aus Anlass des 100. Todestages im Jahr 2018 sendet der ORF eine neue Filmdokumentation über Egon Schiele und sein Werk, die – abseits der bloßen biographischen Betrachtung des Künstlers – auch den Zusammenhang zwischen der kompromisslosen Unbedingtheit in der Kunst und ihrem anscheinenden Widerpart, dem moralischen Verhaltenscodex der Gesellschaft, ergründen will. Namhafte Persönlichkeiten und Schiele-Experten wie Elisabeth und Diethard Leopold, Jane Kallir, Klaus Albrecht Schröder, Jean Clair und Tobias Natter vertiefen die verschiedenen Erzählstationen und Darstellungsebenen über Egon Schieles Leben, Werk und Gegenwart zwischen Wien, Paris, Neulengbach, Tulln und Krumau.


matinee
10:00 Benatzky! (65 Min.) (VPS: 09:59)
Dokumentation Österreich / Deutschland, 2015

Regie: Thomas Macho

Er schuf eines der am häufigsten aufgeführten Bühnenwerke überhaupt: "Das Weiße Rössl". Doch obwohl dieses Werk das einzige ist, das ihn vor dem Absturz in die Vergessenheit bewahrt, hasste er diese Mischung aus Revue und Singspiel. Benatzky schrieb sich seine Erfolgserlebnisse und seinen Frust, seine Alltagsbeobachtungen und seine Kritik, seine privaten Turbulenzen und sein tragisches Schicksal in der Emigration in Tagebüchern von der Seele und wurde damit ein ungeahnt facettenreicher Chronist seiner Zeit. Eine hochkarätige Schar schauspielernder und singender Bühnenstars wie Erwin Steinhauer, Florian Teichtmeister, Katharina Straßer und die Playback-Dolls lässt durch Lieder, Songs und Tagebuchzitate den musikalisch geprägten Kosmos von Ralph Benatzky wieder auferstehen.


matinee
11:05 Meisterstücke (15 Min.) (VPS: 11:05)
Wiener Silber Manufactur
Dokumentation Österreich, 2013

Regie: Felix Breisach

"Meisterstücke" beschäftigt sich mit hoch interessanten Produktkreationen und gewährt damit einen Einblick in die authentische österreichische Handwerkskultur. In dieser Folge werfen wir einen Blick in die Wiener Silber Manufactur, deren Wurzeln bis ins Jahr 1882 zurückreichen. Im Archiv findet man ca. 11.000 Original-Entwürfe – auch von Josef Hoffmann und Koloman Moser. Das Sortiment wird in aufwändiger Handarbeit bei Wien hergestellt.


11:20 Der Bockerer (100 Min.) (UT) (VPS: 11:20)
Spielfilm Österreich / Deutschland, 1981

Rollen und Darsteller:
Karl Bockerer – Karl Merkatz
Sabine Bockerer – Ida Krottendorf
Hatzinger – Alfred Böhm
Dr. Rosenblatt – Heinz Marecek
Dr. von Lamm – Klausjürgen Wussow
Gstettner – Michael Schottenberg

Regie: Franz Antel

('Der Bockerer II – Österreich ist frei' anschl. nach der ZIB)


13:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 13:00)


13:05 Der Bockerer II – Österreich ist frei (100 Min.) (UT) (VPS: 13:05)
Spielfilm Österreich, 1996

Rollen und Darsteller:
Karl Bockerer – Karl Merkatz
Elena – Caroline Vasicek
Gustl – Sascha Wussow
Binerl Bockerer – Ida Krottendorf
Bruder von Hatzinger – Heinz Petters
Gstettner – Michael Schottenberg
Dr. Rosenblatt – Heinz Marecek
Anna – Marianne Nentwich
Major Novotny – Heinrich Schweiger
Mitzi – Dolores Schmidinger

Regie: Franz Antel

Im besetzten Wien der Nachkriegsjahre ist es abermals Karl Bockerer, der auf charmant-trotzige Weise den herrschenden Mächten Paroli bietet. Diesmal richtet sich seine Verbissenheit gegen die russischen Besatzer, deren unmenschliche Härte das Glück zweier sich Liebender gefährdet.
Hergestellt in Zusammenarbeit mit dem ORF Film/Fernseh-Abkommen


14:45 Weißblaue Geschichten (45 Min.) (UT) (VPS: 13:15)
Die Heimatorgel / Der letzte Wille

Mitwirkende:
Michael Fitz
Willy Harlander
René Kollo
Pierre Franckh
Karin Thaler
Bernd Helfrich
Mona Freiberg
Max Griesser
Erni Singerl
Wilfried Klaus

Regie: Peter Weisflog
Roman: Rolf-René Schneider, Peter Weisflog

Über das Glück im Pech und das Pech im Glück erzählen die beiden Episoden der Weißblauen Geschichten: Pech scheint Hochwürden Anselm mit seiner Kirchenorgel zu haben, denn die pfeift im wahrsten Sinne des Wortes schon aus dem letzten Loch und bedürfte dringend einer Reparatur. Aber wie soll er die aufwändige Renovierung bezahlen, wenn die Kasse leer und die Aussicht gering ist, sie zu füllen? Doch der junge Organist Vinzenz hat eine Idee, Abhilfe zu schaffen. Vertrackter scheint die Situation der Erben von Alfons Gebauer. Kurz nachdem sie den alten Mann in aller Eile begraben haben, kommt ein Brief von der Lottogesellschaft: Onkel Alfons hat gewonnen. Doch wo zum Kuckuck ist der Lottoschein? Er wird doch nicht etwa gar im Anzug stecken, in dem man Alfons Gebauer begraben hat? Da ist guter Rat wirklich teuer.


15:30 Lilly Schönauer: Verliebt in einen Unbekannten (90 Min.) (UT) (VPS: 15:30)
Romanze Österreich, 2009
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Rollen und Darsteller:
Clara Weichsler – Lara Joy Körner
Benedikt Sanders – Gunther Gillian
Robert Kemper – Andreas Brucker
Sabine Scheffler – Marion Mitterhammer
Iris – Adele Neuhauser
Sophie Weichsler – Franziska Neiding
Frau Breitner – Dorothea Parton
alte Dame – Luise Deschauer
Dr. Gruber – Peter Uray

Regie: Holger Barthel
Roman: Antje Bähr

Der Auktionatorin Clara steht ein neuer Lebensabschnitt vor: Gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten Robert wird sie nach London ziehen, um in einem großen Auktionshaus neu anzufangen. Während Robert zu letzten Vorbereitungen nach England fährt, ordnet Clara die Dinge in der Heimat. Dabei entdeckt sie auch, dass sich in ihrer Berghütte ein geheimnisvoller Fremder häuslich eingenistet hat und nicht daran denkt, die Hütte wieder zu räumen. Clara stellt Nachforschungen an, und je mehr sie über den eigenwilligen Sonderling erfährt, umso mehr fühlt sie sich zu ihm hingezogen.


17:00 ZIB (5 Min.) (UT) (VPS: 17:00)


17:05 Aktuell in Österreich (30 Min.) (UT) (VPS: 17:05)


17:35 Radgenuß in Niederösterreich – Radreise entlang ehemaliger (30 Min.) (VPS: 17:35)
Bahnstraßen
Wh. am 02.November, ORF2


18:05 Aufgetischt (55 Min.) (UT) (VPS: 18:05)
Der Attersee

Der Attersee ist auf der Suche nach dem Klang des Besonderen, widmet sich den Menschen, der Landschaft, der Kunst des Lebens und der Kochkunst in der Region. Ein Archäologe und Taucher führt in die geheimnisvolle Unterwasserwelt, ungewohnte Perspektiven erschließt ein junges Team beim sommerlichen Festival in Attersee, ein listiger Tischler zeigt in Nussdorf seine Unikate, eine experimentierfreudige Brennerin ihr berauschendes Sortiment in Weyregg. Ein Buchhändler und Schriftsteller aus Seewalchen erzählt vom täglichen und kreativen Leben am See, eine Wirtin von den Erlebnissen einer Gastgeberin.
Vergangenes und Innovatives, Herausragendes und Alltägliches, Lässiges und Altverliebtes, am See verschwimmen alle Gegensätze und fließen harmonisch ineinander.


19:00 Bundesland heute (23 Min.) (VPS: 19:00)


19:23 Wetter aus dem Bundesland (7 Min.) (VPS: 19:00)


19:30 Zeit im Bild (15 Min.) (UT) (VPS: 19:30)


19:45 Wetter (2 Min.) (UT) (VPS: 19:45)


19:47 Rede des Bundespräsidenten (13 Min.) (UT) (VPS: 19:47)


20:00 Sport Aktuell (5 Min.) (UT) (VPS: 20:00)


20:05 Seitenblicke (10 Min.) (UT) (VPS: 20:05)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2


20:15 9 Plätze – 9 Schätze (135 Min.) (UT) (VPS: 20:15)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Moderator Armin Assinger ist wieder auf der Suche nach den verborgenen Schönheiten unseres Landes! Eine prominente Jury, sowie das Publikum haben die Möglichkeit den allerschönsten Platz des Landes zu wählen.


22:30 ZIB (10 Min.) (VPS: 22:30)


22:40 Heimat großer Töchter und Söhne (45 Min.) (UT) (VPS: 22:40)
Wh. im Nachtprogramm, ORF2

Bereits zum fünften Mal präsentiert die Sendung "Heimat großer Söhne und Töchter" Persönlichkeiten aus Österreich, die für ihr Land ganz Besonderes geleistet haben.


23:25 Euromillionen (5 Min.) (VPS: 23:25)


23:30 Austria 18 – Österreicherinnen und Österreicher des Jahres (30 Min.) (VPS: 23:30)

Bereits traditionell am Nationalfeiertag werden in fünf verschiedenenen Kategorien erfolgreiche Österreicherinnen und Österreicher für ihre Tätigkeiten des letzten Jahres ausgezeichnet.


00:00 Zwei Väter einer Tochter (95 Min.) (UT)
Komödie Österreich, 2002

Rollen und Darsteller:
Conny Herzog – Elfie Eschke
Albert Summer – Peter Fricke
Jacqueline Summer – Ruth-Maria Kubitschek
Paul Weinstein – Karl Merkatz
Diana Summer – Katharina Stemberger
Freddy Summer – Marco Rima
Sandra Weinstein – Helma Gautier
Georg Gärtner – Gunther Gillian
Rene Sandler – Johannes Krisch
Dr. Penelope Storm – Claudia Kment

Regie: Reinhard Schwabenitzky

Der Möbelfabrikant Albert und der Portier Paul könnten beide die Väter von Conny sein, Resultat eines längst verdrängten Seitensprungs beider Männer mit derselben Frau. Was gerade zu einem Riesenproblem wird, denn Conny fordert unbezahlte Alimente ein – aus 30 Jahren. Pauls eheliches Glück und Alberts geschäftliche Zukunft stehen auf dem Spiel. Eine großflächige Vertuschungsaktion beginnt und führt in das perfekte Chaos.


01:35 Lilly Schönauer: Verliebt in einen Unbekannten (90 Min.) (UT) (VPS: 01:35)
Romanze Österreich, 2009
Wh. v. Freitag


03:05 Heimat großer Töchter und Söhne (45 Min.) (UT) (VPS: 03:05)
Wh. v. Freitag


03:50 Seitenblicke (5 Min.) (UT) (VPS: 04:00)
Wh. v. Freitag


03:55 – 06:05 9 Plätze – 9 Schätze (130 Min.) (UT) (VPS: 04:05)
Wh. v. Freitag  

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
ORF2 – Programminformationen
43. Woche – 20.10. bis 26.10.2018
Österreichischer Rundfunk
ORF, Würzburggasse 30, 1136 Wien, Österreich
Tel. 0043-1/87 87 8-0, Fax 0043-1/87 87-330
Internet: www.orf.at


veröffentlicht im Schattenblick zum 12. Oktober 2018

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang