Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/1056: Woche vom 22.10. bis 28.10.2018


Radioprogramm SR 2 – 43. Woche vom 22.10. bis 28.10.2018


Montag, 22. Oktober 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten

8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag der Schauspielerin Catherine Deneuve
(23.10.1943)
von Christiane Kopka
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Philippe Claudel: "Die grauen Seelen", gelesen von Christian Brückner (Folge 11 von 18)

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Helsinki (146 Min.)
Finnisches Radio Sinfonieorchester
Dima Slobodeniouk, Dirigent

Sergej Prokofjew
Sinfonie Nr. 1 D-Dur op. 25

Jean Sibelius
Humoresken für Violine und Orchester op. 87 und op. 89

Sergej Prokofjew
Sinfonie Nr. 2 d-Moll op. 40

Aufnahme vom 19. September 2018 aus Musiikkitalo in Helsinki


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 23. Oktober 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Geburtstag des Herzchirurgen Clarence Walton Lillehei
(23.10.1918)
von Jörg Beuthner
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Philippe Claudel: "Die grauen Seelen", gelesen von Christian Brückner (Folge 12 von 18)

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Kontinent – Das europäische Magazin (45 Min.)
Präsidentschaftswahlen in Irland
mit Sabine Ertz


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
Olivier Guez: "Das Verschwinden des Josef Mengele"

Aufnahme vom 26. September 2018 in der Orangerie Blieskastel


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 24. Oktober 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des Herzogs Karl Eugen von Württemberg
(24.10.1793)
von Jutta Duhm-Heitzmann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Philippe Claudel:
"Die grauen Seelen", gelesen von Christian Brückner
(Folge 13 von 18)

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 BücherLese (45 Min.)
Neues aus der Welt der Literatur

Und mit dem HörbuchTipp


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
Mettlacher Kammermusiktage 2018

Ausschnitte aus den Konzerten des Klenke Quartetts und des Busch Trios

Christian von Blohn spielt an der Silbermann-Orgel in Bouxwiller Mendelssohn und Bach


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 25. Oktober 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Das Geldwäsche-Gesetz wird verkündet (25.10.1993)
Von Veronika Bock und Ulrich Biermann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Philippe Claudel: "Die grauen Seelen", gelesen von Christian Brückner (Folge 14 von 18)

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Zeitzeugen im Gespräch (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (146 Min.)
HörBar "Klangströme"

Sprach-Klang-Fantasie
Wolfgang Korb, Sprecher
Gabriella Smart, Piano und Synthesizer
Johannes S. Sistermanns, Monochort und Transducer

Direktübertragung aus dem KuBa Kulturzentrum am Eurobahnhof, Saarbrücken


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 26. Oktober 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Die Uraufführung der Messe c-Moll von Wolfgang Amadeus Mozart
(26.10.1783)
Von Michael Struck-Schloen
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Philippe Claudel: "Die grauen Seelen", gelesen von Christian Brückner (Folge 15 von 18)

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Auf den Punkt (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Soirée (146 Min.)
Gastkonzert Baden-Baden. Ein Fest für die Seele

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Simon Hewett, Dirigent
Klaus Florian Vogt, Tenor
Benjamin Appl, Bariton

Gustav Mahler
Das Lied von der Erde. Eine Sinfonie für eine Tenor-
und eine Baritonstimme und großes Orchester

Aufnahme vom 7. und 8. Oktober 2017 aus dem Festspielhaus in Baden-Baden


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 27. Oktober 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff: Die Wildblumendrescher (25 Min.)
Oder: Naturschutz aus der Tüte mit regionalem Saatgut?

Von Dagmar Scholle


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Marie-Luise Jaske-Steinkamp,
evangelische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (240 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 FeatureZeit: das ARD radiofeature (56 Min.)
Täter, die keine waren

Ein Feature über die Aufarbeitung
einer verdrehten Stasigeschichte

Wer war Täter, wer war Opfer? In vielen Fällen hielten sich Medien und Öffentlichkeit nicht an die Unschuldsvermutung und die Geschichte der Stasi ist längst noch nicht aufgearbeitet. Ein Radiofeature über eine prominente "Täterin", die gar keine war.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Oper (86 Min.)
George Benjamin: Lessons in Love and Violence (Premiere)

BIENVENUE – SR 2 LIVE
Royal Opera House Orchestra
George Benjamin, Dirigent

Stéphane Degout, Bariton – König
Gyula Orendt, Bariton – Gaveston/Fremder
Barbara Hannigan, Sopran – Isabel
Peter Hoare, Tenor – Mortimer
Samuel Boden, Tenor – Junge, später junger König
Ocean Barrington-Cook – Mädchen
Jennifer France, Sopran – Zeugin 1/Sängerin 1/Frau 1
Andri Björn Robertsson, Bassbariton – Zeuge 3/Verrückter

Aufnahme vom 15. Mai 2018 aus dem Royal Opera House in London


21:30 SR 2 Lullaby (90 Min.)


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 28. Oktober 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Ich armer Mensch, ich Sündenknecht",
Kantate am 22. Sonntag nach Trinitatis, BWV 55
Gerd Türk, Tenor
Bach Collegium Japan
Leitung: Masaaki Suzuki
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Thomas Kerstan: Was unsere Kinder wissen müssen

Ein Kanon für das 21. Jahrhundert.

Studio-Telefon: 0681 – 65100


10:00 Nachrichten (4 Min.)


10:04 KirchPlatz (56 Min.)
Evangelischer Gottesdienst
aus der Christuskirche in Neunkirchen
Predigt: Pfarrerin Britt Goedeking


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
3. Matinée Saarbrücken

Schubertiade orchestral

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Mario Venzago, Dirigent
Herbert Schuch, Klavier

Franz Schubert

- Ouvertüre zu "Die Freunde von Salamanka" D 326

- Wanderer-Fantasie für Klavier C-Dur op. 15 D 760 in der Bearbeitung für Klavier und Orchester von Franz Liszt

- Sinfonie Nr. 7 h-Moll D 759 ("Unvollendete") in der "vollendeten" Fassung von Mario Venzago

Direktübertragung aus der Congresshalle, Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin
inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.

14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Das kunstseidene Mädchen (56 Min.)
von Irmgard Keun (Rundfunk der DDR 1975)

Die Stenotypistin Doris träumt davon, ein "Glanz" zu werden. Also macht sich die Achtzehnjährige auf in die verheißungsvolle Stadt der Illusionen. – Mit Witz und in unkonventioneller Sprache lässt Irmgard Keun das wilde Berlin der Weimarer Republik lebendig werden.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 Voyages – Musik der Welten (116 Min.)

"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder
Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München. 19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)
28. Internationalen St. Wendeler Jazztage
Céline Bonacina Quartet

Aufnahme vom 25. Mai 2018 im Saalbau St. Wendel


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
43. Woche – 22.10. bis 28.10.2018
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 12. Oktober 2018

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang