Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/1064: Woche vom 17.12. bis 23.12.2018


Radioprogramm SR 2 – 51. Woche vom 17.12. bis 23.12.2018


Montag, 17. Dezember 2018


00:00 Konzert aus aus Sankt Pölten (Österreich) (5 Min.)
Konzert aus aus Sankt Pölten seit 23.00 Uhr bis 00:05 Uhr


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Todestag des persischen Mystikers Dschalal ad-Din ar-Rumi
(17.12.1273)
Von Marfa Heimbach
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 33 von 46 Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Wien (146 Min.)
Der Cellist Edgar Moreau im Wiener Musikverein

Edgar Moreau, Cello
David Kadouch, Klavier

César Franck
Sonate für Cello und Klavier A-Dur

Francis Poulenc
Sonate für Cello und Klavier

Rita Strohl
Sonate für Cello und Klavier "Titus et Bérénice"
Aufnahme vom 14. März 2018 aus dem Musikverein in Wien
(Übernahme vom Hessischen Rundfunk)


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 18. Dezember 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Geburtstag des Literatur-,
Theater- und Musikkritikers Joachim Kaiser (18.12.1928)
Von Christoph Vormweg
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 34 von 46 Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Kontinent – Das europäische Magazin (45 Min.)
Die Weihnachtsmärkte in Zürich

mit Sabine Ertz


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
"Seitenweise Berge"

Ein Magazin für lesende Bergsteiger und alpinistische Autoren


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 19. Dezember 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Geburtstag des spanischen Königs Philipp V. (19.12.1683)
Von Andrea Kath
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 35 von 46 Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 BücherLese (45 Min.)
Neues aus der Welt der Literatur

Und mit dem HörbuchTipp


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
Homburger Meisterkonzert

Stuttgarter Kammerorchester
Leitung: Matthias Foremny
Ning Feng, Violine

Martin Christoph Redel
Ferne Nähe – Requiem für Streichorchester op. 91
(Uraufführung)

Felix Mendelssohn Bartholdy
Violinkonzert d-Moll

Edvard Grieg
Streichquartett g-Moll op. 27
(Bearbeitung für Streichorchester)

Aufnahme vom 13. September aus dem Kulturzentrum Saalbau, Homburg


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 20. Dezember 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Todestag der Frauenrechtlerin und Pazifistin Anita Augspurg
(20.12.1943)
Von Heide Soltau
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 36 von 46 Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Politisches Magazin (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (146 Min.)

Werke von Hans-Jürgen von Bose, Mesias Maiguashca,
Luca Lombardi und Mauricio Kagel


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 21. Dezember 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Todestag von Alfonso Prinz zu Hohenlohe-Langenburg
(21.12.2003)
Von Ariane Hoffmann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt … Elias Canetti "Die Blendung", gelesen von Matthias Ponnier, Folge 37 von 46 Elias Canettis Roman "Die Blendung", 1935 in Wien zum ersten Mal veröffentlicht, nimmt in der Literatur des 20. Jahrhunderts einen zentralen Platz ein. Wie Joyce' "Ulysses" ist er eine mächtige Metapher für die Auseinandersetzung des einsam reflektierenden Geistes mit der Wirklichkeit.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Diskurs (45 Min.)
Das Saarbrücker Gespräch mit Nora Gomringer, Autorin, Literaturvermittlerin und Direktorin
des Internationalen Künstlerhauses Villa Concordia in Bamberg

Moderation: Barbara Renno


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Patenkonzert (146 Min.)
Pate: Christoph Mentzel

Rundfunk-Sinfonieorchester Saarbrücken
Myung-Whun Chung, Dirigent

Ludwig van Beethoven
Sinfonie Nr. 6 ("Pastorale")

Aufnahme vom 2.6.2006 aus der Saarbrücker Congresshalle

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Myung-Whun Chung, Dirigent
Ludwig van Beethoven
Sinfonie Nr. 5 c-moll

Aufnahme vom vom 30.09.2014 aus Shanghai

Auszüge aus Sergej Prokofjews Ballett Romeo
und Julia im Vergleich:

Rundfunk-Sinfonierchester Saarbrücken
Myung-Whun Chung, Dirigent

Tanz, Romeo und Julia, Tybalts Tod

Aufnahme vom 13.9.1987 aus der Kongreßhalle Saarbrücken

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Karel Mark Chichon, Dirigent

Balkonszene und Tybalts Tod

Aufnahme vom 12.09.2015 aus der Congresshalle Saarbrücken

Außerdem Aufnahmen mit dem Melos- und Manfred-Quartett


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 22. Dezember 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)
Widerspruch als Lösung?
Oder: Das ewige Dilemma der Organspende

Feature von Dagmar Scholle


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Wolfgang Klein,
evangelische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (270 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
Jesus in Ägypten
Spuren einer außergewöhnlichen Flucht
von Corinna Mühlstedt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Die Reportage (30 Min.)
Reaktor oder Windrad: Frankreichs Spagat zwischen Atomenergie und Erneuerbaren
Von Manuel Waltz

Frankreich ist von der Atomkraft abhängig wie kaum ein anderes Land. Drei Viertel des Stroms liefern die Reaktoren des Landes. Doch das soll sich ändern, Erneuerbare sollen bis spätestens 2035 die Hälfte der Elektrizität produzieren. Jetzt aber stellt sich die Frage, wie viele Kraftwerke dafür abgeschaltet werden.


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (56 Min.)


19:00 Oper (240 Min.)
Giacomo Puccini: La Fanciulla del West

BIENVENUE – SR 2 LIVE
Chor und Orchester der Metropolitan Opera
Marco Armillato, Dirigent

Eva-Maria Westbroek, Sopran – Minnie
Jonas Kaufmann, Tenor – Dick Johnson alias Ramerrez
Carlo Bosi, Tenor – Nick
Zeljko Lucic, Bariton – Jack Rance
Michael Todd Simpson, Bariton – Sonora
Matthew Rose, Bass – Ashby
Oren Gradus, Bariton – Jake Wallace
MaryAnn McCormick, Mezzosopran – Wowkle
Eduardo Valdes, Tenor – Trin
Alok Kumar, Tenor – Harry
Scott Scully, Tenor – Joe
Ian Koziara, Tenor – Postiglione
Jeongcheol Cha, Bariton – Sid
Richard Bernstein, Bariton – Bello
Joseph Barron, Tenor – Harry
Adrian Timpau, Bass – Jim Larkens
Philip Cokorinos, Bass – Billy Jackrabbit
Kidon Choi, Bass – José Castro

Aufnahme vom 27. Oktober 2018 aus der Metropolitan Opera New York
(Übernahme vom Norddeutschen Rundfunk)


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 23. Dezember 2018


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Bereitet die Wege, bereitet die Bahn",
Kantate (Concerto) am 4. Advent BWV 132
Ruby Hughes, Sopran
Margot Oitzinger, Alt
Michael Feyfar, Tenor
Peter Kooy, Bass
Le Concert Lorrain
Leitung: Stephan Schultz
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Klemens Pütz: Unverfrorene Freunde
Klemens Pütz über sein Leben unter Pinguinen.

Studio-Telefon: 0681 – 65100


10:00 KirchPlatz (60 Min.)
Evangelischer Gottesdienst aus der
Dorfkirche Biederitz
Predigt: Landesbischöfin Ilse Junkermann


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
"Per l'orchestra di Dresda"

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Reinhard Goebel, Dirigent
Mirijam Contzen, Violine
Solisten der Deutschen Radio Philharmonie
Johannes Berger, Continuo

Johann David Heinichen
Sinfonia F-Dur "di Moritzburg"
für Bläser, Streicher und Basso continuo

Johann Friedrich Fasch
Lamento für zwei Oboen, zwei Flöten, Klarinette (Chalumeau),
Streicher und Basso continuo

Francesco Maria Veracini
Concerto Grande da Chiesa für Violine, 2 Trompeten,
Pauken, 2 Oboen, Streicher und Basso continuo

Jan Dismas Zelenka
Sinfonia a-Moll für 2 Oboen, Fagott, 2 Violinen,
Viola, Violoncello und Basso continuo ZWV 189

Georg Philipp Telemann
Concerto für Violine, 2 Traversflöten, 2 Oboen, 2 Hörner,
Pauken, Streicher und Basso continuo F-Dur TWV 51:F4

Aufnahme vom 13. April 2018 aus dem Großen Sendesaal,
Funkhaus Halberg, Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Efeu (61 Min.)
von Dunja Arnaszus (MDR/Hr 2018)

Dreimal drei einigermaßen heilige Feste. Über 20 Jahre und in Dekadensprüngen erzählt die Autorin von drei höchst unterschiedlichen Paaren, die zwar in derselben Straße wohnen, sonst aber nicht viel verbindet. – Ein Rausch aus klassischen Kartoffelsalaten, phantastischen oder erbärmlichen Geschenken, Katastrophen und Glückseligkeit.


18:05 Voyages – Musik der Welten (115 Min.)
"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München. 19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)
Jazz live with friends
Pulsar Trio
Aufnahme vom 21. September 2018
im Kurhaus Harschberg, St. Wendel


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
51. Woche – 17.12. bis 23.12.2018
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 7. Dezember 2018

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang