Schattenblick → INFOPOOL → MEDIEN → HÖRPROGRAMME


SR - SR2/1069: Woche vom 21.01. bis 27.01.2019


Radioprogramm SR 2 – 4. Woche vom 21.01. bis 27.01.2019


Montag, 21. Januar 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Geburtstag des Unternehmers und Mäzens Hasso Plattner
(21.1.1944)
Von Kay Bandermann
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Sándor Márai "Die Glut", gelesen von Christian Brückner, Teil 9 von 15 In seiner Novelle "Die Glut" erzählt der ungarische Schriftsteller Sándor Márai von einem Treffen zweier alter Jugendfreunde, die sich 41 Jahre nach ihrer überstürzten Trennung wiedersehen.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Andruck – Das Magazin für politische Literatur (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Konzert aus Hamburg (146 Min.)
NDR Elbphilharmonie Orchester
Christoph von Dohnányi, Dirigent

Anton Bruckner
Sinfonie Nr. 8 c-Moll WAB 108

Aufnahme vom 28. September 2018
aus der Elbphilharmonie in Hamburg


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Dienstag, 22. Januar 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Der Start der TV-Serie "Holocaust" im deutschen Fernsehen
(22.1.1979)
Von Christiane Kopka
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Sándor Márai "Die Glut", gelesen von Christian Brückner, Teil 10 von 15 In seiner Novelle "Die Glut" erzählt der ungarische Schriftsteller Sándor Márai von einem Treffen zweier alter Jugendfreunde, die sich 41 Jahre nach ihrer überstürzten Trennung wiedersehen.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Kontinent – Das europäische Magazin (45 Min.)
Lawinen – faszinierend, gefährlich, längst nicht erforscht
mit Peter Weitzmann


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Literatur im Gespräch (56 Min.)
Poetischer Grenzgänger

Der saarländische Autor, Lieder-
und Filmemacher Alfred Gulden wird 75


21:00 RendezVous Chanson (90 Min.)
mit Gerd Heger


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Mittwoch, 23. Januar 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag des norwegischen Malers Edvard Munch
(23.1.1944)
Von Anke Rebbert
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Sándor Márai "Die Glut", gelesen von Christian Brückner, Teil 11 von 15 In seiner Novelle "Die Glut" erzählt der ungarische Schriftsteller Sándor Márai von einem Treffen zweier alter Jugendfreunde, die sich 41 Jahre nach ihrer überstürzten Trennung wiedersehen.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 BücherLese (45 Min.)
Neues aus der Welt der Literatur

Und mit dem HörbuchTipp


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Musik aus der Region (146 Min.)
1. Ensemblekonzert Kaiserslautern

Auf Entdeckungsreise

Ermir Abeshi, Violine
Lada Bronina, Violine
Jessica Sommer, Viola
Claudia Limperg, Violoncello
Ulrich Schreiner, Kontrabass
Orsolya Nagy, Klavier

Johannes Brahms
Zehn Walzer aus op. 39
Bearbeitung für Streichquintett von Ferdinand Thieriot
George Onslow
Streichquintett Nr. 19 c-Moll op. 44

Hermann Goetz
Klavierquintett c-Moll op. 16

Aufnahme vom 25. November aus dem SWR Studio Kaiserlautern


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Donnerstag, 24. Januar 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)

Die Gründung des ifo-Instituts für Wirtschaftsforschung
(24.1.1949)
Von Martina Meißner
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Sándor Márai "Die Glut", gelesen von Christian Brückner, Teil 12 von 15 In seiner Novelle "Die Glut" erzählt der ungarische Schriftsteller Sándor Márai von einem Treffen zweier alter Jugendfreunde, die sich 41 Jahre nach ihrer überstürzten Trennung wiedersehen.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Politisches Magazin (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Mouvement (146 Min.)

Stimmen

Kompositionen von John Tavener, Petr Eben,
Luigi Nono, David Moss und Stefan Litwin


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Freitag, 25. Januar 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)

darin u.a. Inlandspresseschau, Beiträge und Gespräche,
Zwischenruf, Kommentar und Schlagzeilen um halb

7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 ZeitZeichen (15 Min.)
Der Todestag von Ferdinand I., König von Neapel (25.1.1494)
Von Andrea Kath
(Übernahme vom WDR)


09:20 SR 2 – Der Vormittag (190 Min.)
darin u.a. "Klassiker" (10.20) und "MusikWelt" (11.20)
10:00 – 10:05 Nachrichten
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 SR 2 – Der Nachmittag (270 Min.)
darin u.a. aktuelle Informationen und Hintergründe, Kultur-Service und Musikwünsche
14:00 – 14:04 Nachrichten

14:04 – 14:30 Fortsetzung folgt …Sándor Márai "Die Glut", gelesen von Christian Brückner, Teil 13 von 15 In seiner Novelle "Die Glut" erzählt der ungarische Schriftsteller Sándor Márai von einem Treffen zweier alter Jugendfreunde, die sich 41 Jahre nach ihrer überstürzten Trennung wiedersehen.

15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten
17:00 – 17:04 Nachrichten


17:30 Bilanz am Abend (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


18:00 AbendMusik (75 Min.)


19:15 Auf den Punkt (DLF) (45 Min.)


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Patenkonzert (146 Min.)

Paten: Ulrike Hein, Thomas Hemkemeier, Christoph Mentzel,
Nathalie Romaniuc, Helmut Winkel und Harald Paul
(Mitglieder der 2. Geigen-Gruppe der DRP)

"Die Rolle der Zweiten Geigen im Orchester im Wandel der Zeit"

Diverse Aufnahmen des Rundfunk-Sinfonieorchesters Saarbrücken und der Deutschen Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern:

Auszüge aus Werken von Johann Sebastian Bach, Wolfgang Amadeus Ludwig van Beethoven, Felix Mendelssohn-Bartholdy, Anton Bruckner, Richard Strauss, Gustav Mahler, Béla Bartók und Hans Bünte


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Samstag, 26. Januar 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (5 Min.)


06:05 SR 2 – Der Morgen (175 Min.)
darin u.a. Zwischenruf, "Brunners Welt" und Kultur-Service
7:00 – 7:05 Nachrichten
8:00 – 8:05 Nachrichten


09:00 Nachrichten (5 Min.)


09:05 HörStoff (25 Min.)
Der Teufel hat Konjunktur – Auf den Spuren des Bösen

von Michael Hollenbach


09:30 SR 2 – Der Vormittag (180 Min.)
darin u.a. "Klassiker" und "MusikWelt"
10:00 – 10:05 Nachrichten
10:55 – 11:00 LebensZeichen
von Veronika Kabis,
evangelische Kirche
11:00 – 11:05 Nachrichten
12:00 – 12:05 Nachrichten


12:30 Bilanz am Mittag (30 Min.)
Politik, Wirtschaft, Kultur


13:00 Der lange Samstag (240 Min.)
darin u.a. Musikwünsche und Kultur-Service
14:00 – 14:04 Nachrichten
14:20 – 14:35 Religion und Welt
15:00 – 15:04 Nachrichten
15:20 – 15:35 MedienWelt
16:00 – 16:04 Nachrichten
16:20 – 16:41 KabarettZeit


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 FeatureZeit: das ARD radiofeature (56 Min.)
Befehlsempfänger Gottes
Ein Feature über Evangelikalen Einfluss in Kirche und Politik
Von Michael Weisfeld

Evangelikale Christen nehmen die Bibel wörtlich und stehen für ein strenges, autoritäres Christentum. Sie versuchen ihre teilweise christlich fundamentalistischen Vorstellungen in Politik und Kirche durchzusetzen. Mit der Bibel kämpfen sie gegen die "Ehe für alle", verlangen Enthaltsamkeit vor der Ehe und Treue sowieso. Ihr Verhältnis zur Amtskirche ist ambivalent, sie kritisieren die "Evangelische Kirche in Deutschland (EKD)", arbeiten aber auch mit ihr zusammen. Wie mächtig ist die evangelikalen Bewegung heute?


18:00 Nachrichten (4 Min.)


18:04 AbendMusik (116 Min.)
19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 Oper (176 Min.)
Giuseppe Verdi: Simon Boccanegra

BIENVENUE – SR 2 LIVE
Chor und Orchester des Royal Opera House
Henrik Nánási, Dirigent

Carlos Álvarez, Bariton – Simon Boccanegra
Ferruccio Furlanetto, Bass – Jacopo Fiesco
Hrachuhi Bassenz, Sopran – Amelia Grimaldi
Francesco Meli, Tenor – Gabriele Adorno
Mark Rucker, Bariton – Paolo Albiani
Simon Shibambu, Bass – Pietro

Zeitversetzte Übertragung aus dem Royal Opera House in London


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage

*

Sonntag, 27. Januar 2019


00:00 Nachrichten (5 Min.)


00:05 ARD-Nachtkonzert (BR) (355 Min.)
2:00 – 2:03 Nachrichten
4:00 – 4:03 Nachrichten
5:00 – 5:03 Nachrichten


06:00 Nachrichten (4 Min.)


06:04 SonntagsMusik (176 Min.)
darin u.a. die BachKantate (07.04 Uhr)
"Herr, wie du willt, so schicks mit mir",
Kantate am 3. Sonntag nach Epiphanias BWV 73
Susanne Frei, Sopran
Makoto Sakurada, Tenor
Markus Volpert, Bass
Chor & Orchester der J. S. Bach-Stiftung St. Gallen
Leitung: Rudolf Lutz
7:00 – 7:04 Nachrichten
8:00 – 8:04 Nachrichten


09:00 Nachrichten (4 Min.)


09:04 Fragen an den Autor (56 Min.)
Joe Bausch: Gangster Blues

Wie sieht es im Innern von Verbrechern aus? An welchem Punkt wurden sie zu Kriminellen? Der Regierungsmedizinaldirektor Joe Bausch hat ihre Geschichten angehört und zusammen getragen.

Studio-Telefon: 0681 – 65100


10:00 KirchPlatz (60 Min.)
Evangelischer Gottesdienst
aus der Stadtkirche St. Simplicius Bad Salzungen
Predigt: Superintendent Dr. Ulrich Lieberknecht


11:00 Nachrichten (4 Min.)


11:04 SR-Konzert (146 Min.)
4. Matinée 2010/2011

Deutsche Radio Philharmonie Saarbrücken Kaiserslautern
Günther Herbig, Dirigent
Dora Bratchkova, Violine

Béla Bartók
1. Violinkonzert

Dmitrij Schostakowitsch
4. Sinfonie c-Moll op. 43

Mitschnitt vom 9. Januar 2011 aus der Congresshalle Saarbrücken


13:30 Canapé (210 Min.)
Das sonntägliche Magazin

inkl. Hörerwünschen, Kulturtipps u.v.m.
14:00 – 14:04 Nachrichten
15:00 – 15:04 Nachrichten
16:00 – 16:04 Nachrichten


17:00 Nachrichten (4 Min.)


17:04 HörspielZeit: Die Schuhe der Braut (47 Min.)
von Magda Woitzuck (ORF 2017)
Deutscher Hörspielpreis der ARD 2018

Der syrische IS-Soldat Said wird in ein Loch voller Leichen abgeseilt, um den Körper eines ermordeten Journalisten zu bergen. Als Soldat ging er in dieses Loch, als Deserteur kommt er heraus. Es beginnt eine mit den Mitteln des Absurden erzählte Flucht Richtung Deutschland.


17:51 Voyages – Musik der Welten (129 Min.)

"Voyages" auf SR 2 KulturRadio bietet in jeder
Sendung eine Reise durch viele Regionen

Die Weltmusiksendung mit vielfältigen Musikeinflüssen – brasilianischen, afrikanischen, asiatischen, skandinavischen, aber auch bayerischen, lothringischen oder keltischen. Dabei sind die Übergänge fließend zu einer globalen Popkultur, denn auch Musiker in Kapstadt arbeiten im Studio genauso wie ihre Kollegen in Nashville oder München.

19:00 – 19:04 Nachrichten


20:00 Nachrichten (4 Min.)


20:04 JazzNow (146 Min.)
Jazz in den Ministergärten
Saarland meets Stuttgart – 60 Jahre Michael Jackson

Aufnahme vom 12. Oktober in der Landesvertretung Saarland in Berlin


22:30 Studio 9 kompakt (Dlf Kultur/SR) (30 Min.)
Themen des Tages


23:00 Nachrichten (Dlf Kultur) (5 Min.)


23:05 – 24:00 Fazit (Dlf Kultur) (55 Min.)
Kultur vom Tage
 

– Änderungen und Ergänzungen vorbehalten –
 

*


Quelle:
SR2 – Programminformationen
4. Woche – 21.01. bis 27.01.2019
Saarländischer Rundfunk
Funkhaus Halberg, 66100 Saarbrücken
E-Mail: info@sr-online.de
Internet: www.sr-online.de


veröffentlicht im Schattenblick zum 11. Januar 2019

Zur Tagesausgabe / Zum Seitenanfang